Лидер фракции "Единая Россия" в горсовете Петрозаводска лишен депутатских полномочий

Петрозаводск, 4 марта 2008, 16:07 — REGNUM  Городской совет Петрозаводска проголосовал сегодня, 4 марта, за лишение депутатских полномочий лидера фракции "Единая Россия" Дмитрия Макеева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на принятии таких мер к едва ли не главному стороннику карельского руководства в Петросовете настаивала городская прокуратура.

В декабре прошлого года Дмитрий Макеев был признан Петрозаводским судом виновным в злоупотреблении полномочиями в период своей работы директором государственного предприятия "Лесинвестэкспорт" и приговорен к крупному денежному штрафу. В феврале 2008 года этот приговор вступил в законную силу, а по федеральному законодательству осужденный по уголовной статье не имеет права исполнять депутатские полномочия. Выступая на сессии Петросовета, заместитель прокурора города Глеб Суржко предупредил народных избранников, что прокуратура будет вынуждена обратиться в суд, если депутаты не устранят нарушение федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления. Однако большинство участников сессии высказалось за лишение Макеева депутатских полномочий. Сам депутат на сессии отсутствовал.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, уголовное преследование бывшего директора карельского госпредприятия было связано, главным образом, с деятельностью посреднической финской фирмы, учрежденной Макеевым, через которую депутат городского парламента осуществлял экспортные поставки леса, предназначавшегося для реализации инвестиционных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.