Знаменитая российская прыгунья в воду Ирина Лашко решила завершить карьеру

Москва, 4 марта 2008, 16:04 — REGNUM  Знаменитая российская прыгунья в воду, призер трех Олимпиад (1992, 1996, 2004 годов) Ирина Лашко, отстраненная дисциплинарной комиссией Международной федерацией водных видов спорта (FINA) от участия в соревнованиях на три месяца, завершила свою спортивную карьеру.

"29 декабря прошлого года я получила официальное письмо от FINA, - рассказала Ирина Лашко агентству "Весь спорт". - Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Алексей Евангулов утверждает, что в Российскую федерацию прыжков в воду это письмо пришло через несколько дней после чемпионата мира 2007 года в Мельбурне, который завершился 1 апреля. В таком случае непонятно, где этот документ "гулял" 10 месяцев. Наша федерация ничего не сообщала, FINA связалась со мной напрямую. Насколько я поняла, чиновники FINA пытались выйти на меня через нашу федерацию, но федерация оказалась какой-то преградой. В письме, которое я получила, FINA в очень дипломатичной форме просила меня прокомментировать статью, которая была опубликована в австралийской прессе. Корреспондент газеты после соревнований хотел узнать мое мнение о судействе. Я спросила, почему его интересую именно я. Он сказал, что хочет услышать мое мнение как профессионала. И тогда я рассказала, что я думаю об уровне судейства. Он, на мой взгляд, не очень соответствовал статусу чемпионата мира. Это соревнования высокого ранга, а когда оценки судей различаются на три балла - это повод для очень серьезного разговора. FINA попросила пояснить, что конкретно я имела в виду. Получив письмо, я сразу на него ответила. Написала, что я завершила спортивную карьеру и не хочу давать какие-либо комментарии. Тогда чиновники FINA заявили, что должны собрать комиссию и обсудить сложившуюся ситуацию. И вот два дня назад я получила очередное письмо из FINA, в котором было сказано, что решением дисциплинарной комиссии мне объявлен строгий выговор. Я считаю, что это решение вполне справедливое. Готова понести любое наказание. Решение FINA считаю вполне благосклонным ко мне. Я совсем не хотела разрушить иллюзии простых людей о спорте".

Также Ирина Лашко заявила, что завершила свою спортивную карьеру: "Я приняла это решение прошлым августом, после летнего Кубка России. Так что теперь к прыжкам в воду я никакого отношения не имею. На одной из тренировок я получила очень серьезную травму, которую пришлось лечить за границей. У меня была перфорация барабанной перепонки, и мне запрещали выступать на соревнованиях. Доктор кричал: "Ира, у тебя огромная рваная дыра!" Но я человек профессиональный, а выходить на старт и говорить о своих травмах - это непрофессионально. Я выступила, а потом у меня началась потеря баланса, и я лишилась слуха. После этого я решила восстановить свое здоровье. Сейчас все в норме. Но спортивную карьеру я завершила", - сказала Ирина Лашко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.