РАО "ЕЭС России" планирует продать Европе 50 млн тонн будущего воздуха

Весь мир, 4 марта 2008, 15:56 — REGNUM  Крупнейшая в истории России сделка по продаже воздуха заключена две недели назад между крупнейшей энергокомпанией Северной Европы Fortum и ТГК-1. Как рассказал 4 марта на семинаре Клуба региональной журналистики "Из первых уст" гендиректор энергетического углеродного фонда РАО ЕЭС России Андрей Горьков, речь идет о продаже еще не выработанного электростанциями Санкт-Петербурга парникового газа в объеме 5 млн тонн до 2012 года.

Горьков напомнил, что в 2008 году вступили в силу положения Киотского договора, согласно которому в странах-участниках протокола ограничивается выброс парниковых газов в соответствии с квотами, установленными документом. В условиях, когда Россия имеет нулевое задание по Киотскому протоколу, а на европейском рынке возник реальный спрос на квоты, РАО ЕЭС стало одним из первых предприятий, которое воспользовалось сложившимися условиями.

В соответствии с подписанным документом, Fortum приобретет у ТГК-1 около 5 млн. тонн сокращений выбросов парниковых газов. Ориентировочная стоимость сделки, основываясь на текущих рыночных ценах на Сертифицированные единицы выбросов в развитых странах, составляет около 70 млн. Евро.

Вице-президент корпорации Fortum Пирья Хейсканен, кроме того, отметила, что финская компания приобрела 25% ТГК-1 и крупный пакет акций ТГК-10, точный объем которого уточняется, но Fortum желает выйти на уровень контрольного пакета. В этом случае объемы производства электроэнергии в России для финского концерта превысят его же объемы в Северной Европе. На вырученные от приобретаемого газа деньги ТГК-1 планирует реконструировать 5 электростанций в Санкт-Петербурге. Фактически Fortum инвестирует внедрение на северо-западе новых технологий при производстве электроэнергии, которые позволят извлечь выгоду от продажи квот за счет запланированного снижения выбросов. В числе реконструируемых на финские деньги станций - построенная еще в царской России ЭС1 Центральной ТЭЦ и первая электростанция ленинского плана ГОЭЛРО - Правобережная ТЭЦ-5. Кроме того, в планах ТГК-1 полная замена 700 км теплопроводов Санкт-Петербурга до 2012 года. Четверть этих труб имеет возраст более 25 лет, общие потери энергии в тепловых сетях Санкт-Петебурга составляют около 6%. В том числе и в сетях ГУП ТЭК города, которые составляют более 6 тысяч км труб. В планах РАО на 2008 год - 99 соглашений, подобных сделке с Fortum, которые предполагают реализацию 50 млн тонн газа СО2 европейским потребителям в рамках условий, предлагаемых киотскими соглашениями.

При этом попытки привлечь к процессу муниципалитеты пока не увенчались успехом. "У нас сегодня нет успешных проектов, осуществленных в рамках киотских соглашений на муниципальном уровне", - признался Андрей Горьков.

Модератор семинара, представитель РАО ЕЭС отказался принимать от корреспондента ИА REGNUM вопрос о политическом подтексте соглашения в свете широко озвученных главой государства тесных дружеских связей России и Финляндии. И финская, и российская стороны наотрез опровергли существование какой-либо политики в сути подписанных соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail