Пресс-секретарь президента Армении: "Действия полиции были адекватны создавшейся ситуации"

Ереван, 4 марта 2008, 15:27 — REGNUM  Правоохранительным органам Армении 1 марта было дано распоряжение максимально избегать насилия и применять минимум силы. Об этом заявил пресс-секретарь действующего президента Армении Виктор Согомонян, комментируя массовые столкновения митингующих с силовиками в ночь с 1 на 2 марта марта, в результате чего, по данным Минздрава, восемь человек погибло, 131 получил ранения.

По его словам, действия полиции были адекватны создавшейся ситуации. Все заявления грузинских организаций и политических сил Согомонян посчитал "следствием недостаточной информированности". "Делая подобные заявления, необходимо учитывать несколько факторов: во-первых, 10 дней проходили несанкционированные митинги, где звучали призывы к насилию и были вооруженные люди. Во-вторых, дальнейшие события, в частности, массовые беспорядки, провокации и прочее подтвердили, что действия властей были адекватны ситуации", - заявил Согомонян.

Комментируя вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможности расширения зоны действия чрезвычайного положения, введенного в Ереване указом президента вечером 1 марта, в случае проведения акций за пределами столицы, Виктор Согомонян заявил, что "ЧП имеет не географию, а демографию". "Уже сегодня генпрокурор обратился к парламентариям с просьбой лишить депутатской неприкосновенности четырех депутатов", - заявил пресс-секретарь президента. На вопрос о том, каковы будут действия властей, если оппозиция продолжит акции протеста после завершения срока действия чрезвычайного положения, он заметил, что не хотел бы делать прогнозы и заглядывать так далеко в будущее. "Процессы ближайших дней расставят все точки над "i", - заверил Согомонян. Что касается призывов европейских дипломатов как можно скорее отменить ЧП, он заметил, что город пребывает в этом состоянии всего три дня и "его скорая отмена является желанием каждого гражданина". Он заверил, что в период действия режима чрезвычайного положения госструктуры, в том числе и действующий президент Роберт Кочарян, будут активно встречаться с прессой и предоставлять информацию".

В результате массовых беспорядков в столице Армении 1-2 марта, по данным Минздрава, пострадал 131 человек, из них 8 погибли. Вечером 1 марта в Ереване введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. Указ президента Армении о введении ЧП предусматривает: запрет на организацию митингов, шествий, собраний и других массовых мероприятий; запрет на проведение забастовок и прочих мероприятий, препятствующих деятельности организаций; возможность ограничения правоохранительными органами передвижения транспортных средств и проведение обысков. Вместе с тем средствам массовой информации с 1 марта разрешается публикация материалов, касающихся государственных и внутриполитических вопросов, исключительно со ссылкой на источники официальной информации. Введен также запрет на осуществление политической агитации, посредством листовок и других средств; временно приостановлена деятельность партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации причин объявления чрезвычайного положения. Лица, которые нарушат условия чрезвычайного положения на территории, на которой они не проживают, могут быть выдворены за свой же счет, а в случае отсутствия таковых за счет средств госбюджета Армении с условием компенсации этих затрат в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой