Десятки тысяч россиян пострадали от финансовой аферы

Москва, 4 марта 2008, 15:24 — REGNUM  Петербургская инвесткомпания повторила "подвиг" компании "МММ" двадцатилетней давности. Более 100 тысяч вкладчиков инвестиционного проекта "Бизнес-клуб "РуБин" потеряли свои сбережения. Руководство бизнес-клуба скрылось в неизвестном направлении, присвоив миллиарды рублей, сообщает "Новый регион". Эксперты оценивают шансы вернуть средства инвесторов как близкие к нулю. Вкладчики инвестиционного проекта "Бизнес-клуб "РуБин", который на протяжении нескольких месяцев привлекал средства граждан под гарантированные 25-50% годовых, пожаловались в Законодательное собрание Санкт-Петербурга на то, что не могут получить свои деньги, переданные в управление компании.

Вкладчики утверждают, что с 18 февраля руководители ООО "САН" (юридическое лицо, под вывеской которого привлекал средства "Бизнес-клуб "РуБин") не появляются в своем офисе на Лиговском проспекте, а помещение компании опечатано. Вчера председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Игорь Риммер и председатель комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Аркадий Крамарев провели встречу с инициативной группой пострадавших вкладчиков бизнес-клуба, на которой сообщили о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. На официальном сайте "Бизнес-клуба "РуБин" сказано, что основным видом деятельности компании являются "инвестиции и вклады", а средства инвестируются "в строительный комплекс Санкт-Петербурга по договорам со строительными компаниями, передаются в управление опытным брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг". При этом лицензий ЦБ или ФСФР на привлечение средств граждан и их инвестирование у компании нет. Вкладчикам "РуБина" предлагалось инвестировать от 3 тыс. руб. при гарантии доходности вложений от 25 до 50% годовых.

Ущерб, нанесенный мошеннической схемой, по предварительным оценкам, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тысяч человек. В Петербурге от действий "Бизнес-клуба "РуБин" пострадало около 20-50 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.