4 марта на пресс-конференции в Улан-Удэ президент - председатель правительства Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал об этапах газификации населенных пунктов республики. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе председателя и правительства Бурятии.

- Мы с Алексеем Миллером подписали соглашение о газификации Республики Бурятия, а в ближайшие дни будет подписан уже договор с "Газпромом", - сказал Вячеслав Наговицын.

В соответствии с этим договором, газификация территории Бурятии разделена на несколько этапов. На первом будет разработана генеральная схема газификации, которая даст полную картину того, где будут построены магистральные межпоселенческие трубопроводы, газораспределительные станции, в каких населенных пунктах и в какое количество домов, квартир вместо печного придет газовое отопление. Эта работа начнется уже в 2008 году. Генеральная схема будет обсуждаться с общественными, экологическими и другими организациями, объединениями.

А в 2010 году, по словам главы Бурятии, уже начнется практическая реализация проекта. Президент подчеркнул, что работы будут вестись в мобильном режиме, темпы освоения средств и газификации будут высокими.

- Жизнь наших граждан, особенно в сельской местности, преобразится кардинально, республика от газификации получит колоссальный эффект, - уверен Вячеслав Наговицын. - В каждом доме, подключенном к газовой трубе, будет горячая вода, не нужно топить печи, заготавливать на зиму дрова. Кардинально преобразятся условия работы на котельных: не будет надобности грести лопатой уголь, а просто открыл вентиль, подключил к отопительной системе компьютер и в зависимости от погодных условий тепло в дома и квартиры будет подаваться в нужном режиме.

"Газификации Республики Бурятия - это, скорее, социальный вопрос, чем экономический", - считает Наговицын.

Сегодня павительство Бурятии работает над вопросами финансирования этого очень большого, капиталоемкого проекта. По словам главы республики, финансовые средства будут заложены или в программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья", или в программу "Охрана озера Байкал".