Выборы нового ректора Санкт-Петербургского госуниверситета могут повлиять на расстановку сил в городе: эксперт

Санкт-Петербург, 4 марта 2008, 14:26 — REGNUM  "Выборы нового ректора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) будут иметь, скорее формальный характер: декан юридического факультета Николай Кропачев в последние годы и так вел большую работу, касающуюся всего университета", - считает специалист Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Об этом она рассказала сегодня, 4 марта, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По словам Гончаренко, "Кропачев в качестве ректора СПбГУ может повлиять на расстановку сил в городе". "Он известен давним конфликтом с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко - когда был председателем Уставного суда города, - пояснила эксперт. - В качестве ректора он опять может войти в противоречие с администрацией".

Также Гончаренко подчеркнула, что "Кропачев входит в ближний круг Дмитрия Медведева, поэтому на посту ректора станет "человеком президента". "В том числе, и поэтому Матвиенко не будет вступать с Кропачевым в публичный конфликт и пытаться изменить правила игры - в случае с Уставным судом она своего добилась,- отметила эксперт. - Ей конфликт не нужен, она будет пытаться прийти к договоренности без открытого противостояния".

Напомним, на пост ректора СПбГУ претендуют декан юридического факультета, в настоящее время исполняющий обязанности ректора университета Николай Кропачев и декан факультета международных отношений Константин Худолей. Людмила Вербицкая приняла решение оставить пост ректора СПбГУ 18 февраля. Выборы ректора СПбГУ пройдут 21 мая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2005 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила в Законодательное собрание города представление о прекращении полномочий пяти членов Уставного суда Санкт-Петербурга - Веры Ильинской, Александр Осоцкого, Алексея Ливеровского, Ольги Герасиной и председателя суда Николая Кропачева. Тогда петербургский парламент утвердил решение о прекращении полномочий, и на место прежних судей и председателя были назначены новые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail