Богатырёва подвергла жёсткой критике своих однопартийцев, "оранжевую" коалицию и правительство Тимошенко (Украина)

Киев, 4 марта 2008, 14:26 — REGNUM  Секретарь Совета нацбезопасности Украины Раиса Богатырёва сегодня, 4 марта, выступила с заявлением по поводу кризиса в парламенте Украины. Текст данного обращения, предоставленный ИА REGNUM пресс-службой главы украинского государства, приводим полностью:

"Верховная рада Украины, вопреки Конституции Украины и пренебрегая представительным мандатом избирателей Украины, системно не работает как законотворческий орган. Кризис в парламенте, искусственно созданный политиками, свидетельствует о неспособности национальных партий нести консолидированную, программную ответственность за законотворческую политику и европейский выбор Украины, за расширение базы демократии, прав и свобод граждан, за протекционизм национальному товаропроизводителю, повышение благосостояния населения и защиту национального интереса. Это приводит к деформации законодательного поля, нарастанию критических тенденций в теневой экономике, усилению давления коррупции на гражданское общество и подрыву доверия к политической власти в целом. Становятся все более очевидными и опасными проблемы, связанные с подменой реальной политики законотворчества политической конъюнктурой, доминированием политики силы над диалогом, где ультиматумы все чаще подменяют естественные компромиссы в сфере защиты интересов страны и нации. Это формирует вызовы государству, украинскому народу и общим ценностям демократии. Вместе с тем, это быстрыми темпами формирует и увеличивает риски для национальной безопасности и обороны Украины, ослабляет государственный иммунитет и становится фактором угрозы.

Принципиальную и особую миссию в этом плане несет парламентско-правительственная коалиция, которая обязана не только выступать стабилизирующим и организующим фактором деятельности украинского национального законодательного собрания, но и брать на себя главную ответственность за недееспособность украинского парламента. Именно она, во главе с правительством, в сложившихся условиях, в силу ее конституционной и политической функций, обязана, исходя из императивной воли избирателей, обеспечить стабильность и дееспособность Верховной рады Украины. Премьер-министр Украины, как лидер коалиции политического большинства, которое не объявило о своем распаде и продолжает, в соответствии с Конституцией, свою деятельность, обладает всеми необходимыми организационными и политическими инструментами для разблокирования работы парламента и активного обеспечения деятельности правительства необходимым законодательным ресурсом.

Такую же ответственность за стабилизацию ситуации в парламенте и формирование общей политики по обслуживанию национальных интересов должна нести и оппозиция. Не могут быть приемлемыми для объяснения в этом смысле ссылки на молодость политической демократии на Украине, партийные амбиции и категорические требования удовлетворить ультиматумы. Президент Украины уже выразил свою обеспокоенность и тревогу по поводу недееспособности национального парламента и отсутствия у политических сил четкого и ясного плана выхода из этого кризиса. Обществом, избирателями не воспринимается попытка правительства заменить законотворчество и реальную политику программного обеспечения прогресса совершенным пиаром, политику стабилизации и консолидации мобилизацией электората в подготовке к будущим выборам. Следствием этого становится потеря внутренней и внешней конкурентоспособности Украины, управляемости основными институциональными системами, которые обеспечивают эффективность и прогресс жизни украинцев.

Президент Украины заявил, что он не желает в этих условиях роспуска Верховной рады Украины, что может привести к очередному витку противостояния и неопределенности. Вместе с тем, учитывая рост угроз национальной безопасности, кризиса политических сил в парламенте, неготовность парламентско-правительственной коалиции предложить действенный и мотивированный план стабилизации работы парламента и правительства, президент Украины сохраняет за собой право, в соответствии с Конституцией и регламентом Верховной рады Украины, утвердить решение о проведении консультаций с политическими силами о перспективе продолжения полномочий Верховной рады Украины этого созыва. Такое решение может быть принято президентом, если в ближайшие дни работа парламента не будет разблокирована, и он не начнет выполнять свои конституционные обязательства. Подобный выход из ситуации не может быть планом президента, и вся ответственность за последствия такого решения будет лежать на политических силах парламента - парламентско-правительственной коалиции и оппозиции.

Совет национальной безопасности и обороны Украины во главе с главой государства готов как можно скорее, по требованию большинства и оппозиции, предоставить свои конституционные возможности для подготовки общей позиции и соглашения о политической стабильности и конституционной способности Верховной рады Украины действовать вместе с правительством и президентом Украины по укреплению украинской государственности и обеспечению эффективного обслуживания национального интереса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.