Напавший на канадского раввина приговорен к четырем годам колонии (Иваново)

Иваново, 4 марта 2008, 14:25 — REGNUM  В Иванове вынесен обвинительный приговор Сергею Новикову по факту хулиганских действий и унижения достоинства группы лиц по национальному признаку, совершенных в отношении председателя ивановской еврейской общины и иностранных граждан (раввина из Канады с женой и восьмимесячной дочкой), прибывших в город по приглашению главного раввина РФ. Назвавший себя "родовером" Сергей Новиков приговорен к четырем годам общего режима и выплате 120 тысяч рублей морального ущерба, уголовное дело против его однофамильца Ивана прекращено. Об этом 4 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUMв ивановской облпрокуратуре.

Как прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, событие имело широкий общественный резонанс. Суд зафиксировал, что 11 июня 2007 года было совершено нападение на председателя ивановской еврейской общины Эрвина Кирштейна, 1937 года рождения, члена общины Валерия Макушева и прибывших из Канады по приглашению главного раввина РФ с ознакомительной целью (выбрать для служения город в России) раввина Цви Хершковича с женой и восьмимесячной дочкой. Они прогуливались по центральным улицам города. На головах мужчин были еврейские головные уборы - ермолки (кипы). Около 20:30 минут на проспекте Ф. Энгельса, в районе гостиницы "Центральная" ивановцы, однофамильцы Сергей и Иван Новиковы, оба 1986 года рождения, в состоянии алкогольного опьянения стали выкрикивать в их адрес антисемитские лозунги. Сергей Новиков ударил бутылкой по голове Эрвина Кирштейна, а Иван Новиков занес для удара бутылку над головой Валерия Макушева, но тот выбил ее. Затем Новиковы стали вместе, с выкриками антисемитского содержания и угрозами убийством, бить руками и ногами Валерия Макушева и Эрвина Кирштейна. При этом чуть позже, когда на помощь членам общины поспешили прохожие, Сергей Новиков достал нож, стал им размахивать и выстрелил несколько раз отравляющим веществом из газового пистолета "Удар" в сторону Эрвина Кирштейна и раввина с женой. Эрвин Кирштейн получил сотрясение головного мозга, а Валерий Макушев повредил голеностопный сустав и правую кисть. Вскоре после начала потасовки прохожие Алексей Прусов и Анатолий Юрков пытались помочь пресечь избиение Эрвина Кирштейна и задержать Новиковых. В процессе задержания Сергей Новиков ударил Алексея Прусова ножом в кисть левой руки (и сам получил глубокий порез), причинив вред его здоровью средней тяжести. Нападавшие задержаны совместными усилиям потерпевших, ивановцев и сотрудников милиции.

3 марта Ленинский райсуд г. Иванова признал Сергея Новикова виновным по совокупности по статьям 282 ч. 2 п. "а" (унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенное публично, с применением насилия и угрозой его применения), 213 ч. 2 (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка) и 112 ч.2 п. "б" УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, в отношении лица, в связи с выполнением данным лицом общественного долга). Ему назначено окончательное наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Постановлено взыскать с него 80 тысяч рублей в пользу Эрвина Кирштейна и 40 тысяч рублей в пользу Валерия Макушева в возмещение морального вреда.

Уголовное преследование в отношении Ивана Новикова прекращено в связи с примирением с потерпевшими, поскольку он загладил причиненный вред и примирился с ними. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Эрвин Кирштейн, он стал ходить в общинный дом, брать там книги и даже прочитал там доклад о сионизме. Уголовное дело первоначально расследовалось следственной группой прокуратуры Ивановской области, затем следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области. Государственное обвинение поддержано отделом гособвинителей прокуратуры области. Приговор пока не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.