Эксперт: Властям Санкт-Петербурга на выборах президента РФ нужно было исправиться после думских выборов

Санкт-Петербург, 4 марта 2008, 13:47 — REGNUM  "Скорее всего, и в Москве, и в Санкт-Петербурге на процент явки и на процент отданных за Дмитрия Медведева голосов повлиял административный ресурс, хотя в Москве протестного голосования было намного больше - там Медведев "своим" не считается", - заявила сегодня, 4 марта, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, комментируя итоги выборов президента РФ по Санкт-Петербургу.

По ее словам, "властям Санкт-Петербурга надо было исправить ситуацию, сложившуюся на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва", когда за "Единую Россию" в городе проголосовали меньше граждан, чем в целом по России, и когда явка оказалась на низком уровне. "Администрация города приложила все усилия, чтобы повысить эти показатели, - сказала эксперт. - Кроме того, активно использовались подарки избирателям, выступления артистов и так далее".

Гончаренко подчеркнула, что после президентских выборов губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сохранит свой пост, так как "держится на нем вполне устойчиво". "Некоторые главы регионов находятся в худшем положении, - пояснила она. - Что до изменения структуры правительства РФ, то первые контуры изменений мы увидим уже в апреле".

В заключение, комментируя ситуацию с сократившимся с 3,7 млн. до 3,3 млн. человек списком избирателей Санкт-Петербурга, Гончаренко отметила, что "ситуация с формальным уточнением списков перед выборами вполне могла иметь место, но исключать действие административного ресурса, чтобы повысить показатель явки, тоже нельзя".

Напомним, 2 марта в России состоялись выборы президента страны. В Санкт-Петербурге, согласно предварительным данным, голоса распределились следующим образом: Геннадий Зюганов - 16, 77%, Владимир Жириновский - 7, 34%, Андрей Богданов - 1, 86%, Дмитрий Медведев - 72,27%. Недействительных бюллетеней было выявлено около 1%. Явка на граждан на петербургские избирательные участки составила 68,33%. Всего в городе было изготовлено 3,7 избирательных бюллетеней, но по итогам проверки численности избирателей в список петербуржцев, имеющих право голосовать на выборах президента РФ, вошли около 3,3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.