Эксперт: Уменьшение уровня воды в Токтогульском водохранилище приведет к энергетическим проблемам не только в Киргизии

Бишкек, 4 марта 2008, 13:43 — REGNUM  Дальнейшее уменьшение уровня воды в Токтогульском водохранилище приведет к энергетическим проблемам не только в Киргизии, но и во многих соседних странах. Об этом 4 марта заявил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов республики Сапарбек Балкибеков в ходе круглого стола на тему "Водно-энергетические отношения: ситуация и проблемы", передает корреспондент ИА REGNUM.

"В настоящее время в Токтогульском водохранилище объем воды составляет 7,2 млрд кубических метров, при максимуме - 19,5 млрд кубических метров", - сообщил глава Минпромэнерго. По словам Балкибекова, одной из причин резкого снижения уровня воды в Токтогульском водохранилище стал рост мировых цен на энергоносители. "Наши соседи продают нам газ и уголь по мировым ценам, из-за этого мы вынуждены вырабатывать большее количество энергии посредством ГЭС. В 2007 году произошел повышенный сброс воды на каскаде ГЭС и уровень воды в водохранилище резко сократился", - отметил он.

Второй же причиной министр назвал маловодье рек, питающих Токтогульское водохранилище. "Произведенный гидрометом анализ осадков, выпавших с октября 2007 года по февраль 2008 года, позволяет нам предполагать снижение уровня воды в Токтогульском водохранилище вплоть до 2010 года, он будет ниже нормы или около нормы", - подытожил Сапарбек Балкибеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail