Петербургский губернатор: проблема обманутых дольщиков должна быть закрыта до конца года

Санкт-Петербург, 4 марта 2008, 13:42 — REGNUM  "До конца года в Санкт-Петербурге не должно остаться ни одного обманутого дольщика, которому власть не оказала бы поддержку",- заявила сегодня, 4 марта, в ходе очередного заседания правительства губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее заявление губернатор сделала в ходе доклада председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Романа Филимонова о разрешении вопроса, связанного с нарушениями прав участников долевого строительства. Как отметила Матвиенко, данный вопрос планировалось вынести на обсуждение правительства еще в начале февраля, но губернатор "специально попросила", чтобы его рассматривали после президентских выборов, чтобы "никто не мог обвинить правительство в популизме". "Вопрос, связанный с дольщиками, специально рассматривается после выборов, чтобы не было политического налета", - подчеркнула она.

Как сообщил Филимонов, всего на 1 марта 2008 года было зарегистрировано 639 заявлений от дольщиков по 53 объектам строительства. Из этих заявлений, по словам чиновника, 372 обращения уже удовлетворены, и "на данный момент решений не разработано только по четырем адресам: на Ленинском пр., 93, Коломяжском пр., 28, в квартале 54, корпус 78 А в Калининском районе Санкт-Петербурге, а также в квартале № 9 г. Пушкина. "По трем из перечисленных адресов ведутся судебные разбирательства", - отметил Филимонов.. Он также рассказал, что в 2007 году было закончено строительство семи объектов долевого строительство, на которых были зафиксированы нарушения прав дольщиков. Документы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию по этим объектам в настоящее время направлены в Службу государственного строительного надзора и экспертизы. По 10 адресам, рассмотренным на заседаниях созданной городской администрацией в прошлом году специальной рабочей группой, было принято решение об исключении их из числа "проблемных" в связи с выполнением поручений рабочей группы. Еще по девяти подобным объектам информация была направлена в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для рассмотрения и принятия соответствующих решений.

Как заверил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, появления новых "проблемных" адресов в этом году не ожидается. "Ситуация на рынке сейчас более-менее спокойная", - отметил он. В заключении Валентина Матвиенко отметила, что "обманутые дольщики - это всероссийского масштаба проблема, которая требует серьезного решения". "Исходя из юридической стороны вопросы, это отношения только компаний и горожан. Мы не несем ответственности за это. Мы живем в условия рыночной экономики, и эти условия жесткие", - сказала она. "Но мы не можем оставить горожан с этой бедой. Дольщики должны получить свое жилье. До конца года все обманутые дольщики должны получить меры социальной защиты от городских властей". "Проблема обманутых дольщиков должна быть закрыта до конца года", - заявила губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail