Почти 40 административных дел возбуждено в Астраханской области по фактам нарушений эксплуатации газовых объектов

Астрахань, 4 марта 2008, 13:38 — REGNUM  Прокуратурой Астраханской области выявлены многочисленные факты нарушения правил эксплуатации газовых объектов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 4 марта, проверка исполнения требований законодательства при осуществлении эксплуатации газового оборудования в жилых домах и иных помещениях была проведена органами прокуратуры в связи с участившимися на территории Российской Федерации, в том числе и в Астраханской области, авариями газового оборудования в жилых домах.

Проведенные проверки показали, что имеются многочисленные нарушения требований ст. ст. 36, 138, 148, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 5.5.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, а также некоторых пунктов постановления правительства Российской Федерации "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" в деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и других организаций. Большинство указанных организаций, обслуживающих жилые дома, до настоящего времени не заключили со специализированными предприятиями договоры на техническое обслуживание наружных и внутренних газопроводов жилых домов, а также на проведение осмотров и проверок газо-дымоотводящих и вентиляционных каналов, то есть нарушили правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Прокурорами в феврале текущего года в адрес председателей ТСЖ, ЖСК, а также руководителей обслуживающих организаций внесено 70 представлений об устранении нарушений законодательства, регулирующего порядок эксплуатации газового оборудования. Кроме того, по фактам выявленных нарушений прокурорами в отношении 23 должностных лиц возбуждены административные производства по ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений). Административные материалы направлены на рассмотрение в службу строительного и жилищного надзора Астраханской области.

Проверкой также выявлялись факты нарушения пожарного законодательства при эксплуатации газового оборудования, факты производства работ по ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений без лицензии. Многочисленные нарушения требований законодательства о промышленной безопасности выявлены при эксплуатации газовых котельных в Ахтубинском, Приволжском и других районах Астраханской области.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 94 представления, возбуждено 39 административных производств, объявлено одно предостережение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.