Надым (Ямал) назван столицей полного солнечного затмения в России

Салехард, 4 марта 2008, 13:26 — REGNUM  Агентство по туризму Ямала обратилось в Пулковскую астрономическую обсерваторию Российской Академии наук (РАН) с официальным запросом о прохождении солнечного затмения по территории России и, в частности, по территории Ямала. Это связано с тем, что в некоторых СМИ столицей солнечного затмения называют различные населенные пункты России, среди которых Новосибирск, Нижневартовск, Мегион, Барнаул и другие. Города Ямала не упоминаются, сообщили 4 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Специалисты крупнейшей российской обсерватории в ответе на запрос подтвердили: "1 августа 2008 года полная фаза солнечного затмения достигнет наибольшей продолжительности над территорией Ямала. Точки наблюдения за небесным чудом из городов Надым и Ноябрьск окажутся наиболее интересными и продолжительными".

"Что касается других регионов и областей России, по которым пройдет полоса затмения, то в городах Горно-Алтайск и Новосибирск тоже будет большая вероятность наблюдения полной фазы. Но по продолжительности затмения Надым может считаться рекордсменом", - уточнили в обсерватории. Таким образом, российские ученые подтвердили, что "столицей затмения" 1 августа 2008 года станет город Надым Ямало-Ненецкого автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.