Эксперты не исключают возобновления торговых войн между Россией и Украиной при новом президенте РФ

Киев, 4 марта 2008, 13:25 — REGNUM  Дмитрий Медведев ранее заявлял, что внешнеполитическим приоритетом России будут страны СНГ, однако Украина не станет для РФ партнером номер один. Такое мнение в понедельник 3 марта на пресс-конференции, посвященной изменению внешней политики России в связи с выборами нового президента, выразил старший научный сотрудник Института изучения России Виктор Константинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Россия будет укреплять связи со странами Центральной Азии, а ее главным стратегическим партнером станет Казахстан. "Модель газовых отношений с Украиной изменится: в переговорах по энергетическим вопросам Россия будет настаивать на своей приоритетности и будет вести эти переговоры с позиции силы", - считает Константинов.

В свою очередь, гендиректор Института изучения России Андрей Блинов сообщил, что темпы товарооборота Украины с Россией сохранятся на прежнем уровне. Однако Блинов не исключает давления российских производителей на украинских при вероятном поощрении правительства РФ. "Не исключен новый виток торговых войн. И прежде всего, могут пострадать пищевая, трубная и машиностроительная отрасли", - отметил он. На вопрос, как скажется стремление Украины в НАТО на отношениях двух стран, Блинов ответил: Россия будет сдерживать и предотвращать вступление Украины в НАТО гуманитарными методами. Также, по мнению эксперта, сотрудничество в военно-технической сфере между странами пойдет на убыль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.