Наркозависимыми в Северной Осетии являются более 5% населения

Владикавказ, 4 марта 2008, 13:03 — REGNUM  

За пять лет наркополицейскими Северной Осетии пресечена деятельность 30 преступных групп. В ходе специальных операций задержаны крупные сбытчики героина. Как ведется борьба с наркоманией в республике? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 4 марта начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Северной Осетии генерал-майора полиции Маирбека Бичегкуева.

Мы беседуем в преддверии пятой годовщины со дня образования нашей службы. 11 марта 2003 года президентом России Владимиром Путиным был подписан указ о создании в стране Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Перед структурой была поставлена задача - остановить наркоагрессию. Деятельность нашего управления подчинена выполнению приоритетных задач, поставленных президентом РФ, руководством ФСКН РФ. Основной костяк коллектива составили бывшие сотрудники налоговой полиции, пришли к нам и специалисты из других силовых структур. Должен отметить, что в целом неплохо справляемся со своими задачами. За пять лет нами выявлено более двух тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, уничтожено 400 тонн наркосырья, возбуждено 1 400 уголовных дел. Эти цифры, на мой взгляд, вселяют надежду и уверенность в то, что с наркоманией можно бороться. По масштабам наносимого ущерба ее можно сравнить с терроризмом. К сожалению, основной удар приходится на молодежь.

ИА REGNUM: Представляет ли наркомания реальную угрозу республике?

В Северной Осетии рост этого страшного явления начался с 1989 года, тогда на учете в наркодиспансере состояли 430 человек. Через девять лет цифра эта увеличилась вдвое. В 2006 году наркозависимых стало уже 2,5 тысячи. По данным специалистов, если количество их достигает 7% отметки от общего числа населения, то происходят необратимые последствия в генофонде нации. По некоторым экспертным данным, в республике на сегодняшний день свыше 40 тысяч наркозависимых граждан. Это составляет 5,6% от населения Северной Осетии. Существует тенденция к снижению данного показателя. Меньше стало преступлений, связанных с применением кондитерского мака и его производных, - с 80% до 62%. Доля конопли составляет 20-25%, героина - 8%. Как видно, есть над чем работать всем нам.

ИА REGNUM: Откуда поступают в Северную Осетию наркотические средства?

Вещи надо называть своими именами, нет смысла скрывать каналы, по которым наркотики поступают в нашу республику. Завозят их из сопредельных регионов - Краснодарского, Ставропольского краев, Ингушетии. Были попытки завоза со стороны Грузии, мы пресекли деятельность наркосбытчиков на государственной границе. Прекрасно понимаю, что собственными силами этот поток трудно остановить. В борьбу с наркотиками привлечены МВД республики, УФСБ по Северной Осетии, а также другие правоохранительные структуры и жители. Мы очень ценим помощь населения. Благодаря совместному противодействию наркотикам удалось задержать известных наркосбытчиков героина Гулю Хугаеву, Жужуну Каргинову, Венеру Атаеву, группу Торшхоева и Мальсагова. Есть такая профессия - Родину очищать от наркотиков, мы являемся ее представителями.

ИА REGNUM: Вы согласны с тем, что одними карательными мерами невозможно пресечь деятельность по незаконному обороту наркотиков?

Мы отчетливо понимаем, что силовыми методами наркотизацию населения не остановить. Поэтому другим важнейшим направлением нашей деятельности является профилактика наркомании. Во всех учебных заведениях республики проводятся встречи сотрудников Госнаркоконтроля с учащимися. За каждым учебным заведением закреплен наркополицейский. Хочется, чтобы в борьбу с наркотиками включилось как можно больше жителей Северной Осетии. Кстати, рассчитываем и на помощь журналистов: люди должны знать, как ведется борьба с опасным злом всего нашего общества.

ИА REGNUM: Что можете сказать о легальном обороте наркотических средств?

В 2007 году нами было выявлено 77 преступлений в аптеках и в медицинских учреждениях. В основном обнаружены случаи недостачи препаратов, подлежащих уничтожению, подделка рецептурных бланков, списание огромного количества сильнодействующих средств на онкобольных. Виновные понесут заслуженное наказание.

ИА REGNUM: Как обеспечены сотрудники управления автотранспортом, оргтехникой?

Руководством федеральной службы и правительством республики наши проблемы решаются. Однако нельзя сказать, что нет трудностей в работе. Например, нам нужны новые компьютеры, отдельные кабинеты следователям. Приходится арендовать здание, в собственном невозможно разместить все подразделения управления. Что касается транспорта, то в этом плане мы обеспечены. Коллектив молодой, следовательно, преодолеет любые трудности. В этом я уверен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям