КС Армении поручил Генпрокуратуре выяснить причины ограничения свободы передвижения Левона Тер-Петросяна

Ереван, 4 марта 2008, 12:58 — REGNUM  Конституционный суд Армении, рассмотрев ходатайства представителей кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, поручил Генпрокуратуре в сжатых сроках выяснить причины ограничения свободы передвижения первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и при его желании обеспечить его присутствие на заседании КС. Напомним, представители Тер-Петросяна при рассмотрении в КС иска кандидата в президенты 4 марта, заявили, что тот фактически находится "под домашним арестом".

Что касается еще двух ходатайств, в частности, устранить вооруженную охрану, находящуюся в зале заседания КС в рамках объявленного в городе чрезвычайного положения, а также обеспечить публичность мероприятия, они были отклонены. Было отмечено, что чрезвычайное положение в Ереване введено в соответствии с положением конституции Армении, и КС не намерен рассматривать указ президента в ходе заседания. Относительно публичности процесса, в полномочия КС входит разрешение СМИ присутствовать и проводить съемки процесса, но обязать кого-либо КС не может. Кроме того, решением КС соответствующая служба информации каждый день будет распространять детальный отчет по итогам прошедшего заседания.

Свое исковое заявление представил и представитель кандидата в президенты Тиграна Карапетяна, в котором, в частности, было отмечено, что наличие многочисленных нарушений ставит под вопрос итоги выборов. Представители Карапетяна взяли за основу доклад международных наблюдателей ОБСЕ, в котором отмечалось, что "нарушения избирательного законодательства имели место как в ходе предвыборной кампании, так и в день выборов президента Армении, состоявшихся 19 февраля. "В частности, наблюдатели отмечали, что раздавались предвыборные взятки, применялось насилие, в 16% избирательных участков, которые они посетили, подсчет голосов был проведен плохо или очень плохо. Совершался сбор паспортных данных, что также вызывает определенные сомнения о легитимности избирательного процесса. В ходе агиткампании кандидат от власти использовал в большой степени административный ресурс и зачастую не было четкой грани между работой исполнительной власти и агиткампанией", - отметили представители Карапетяна. Ссылаясь на тот же доклад, представитель Карапетяна отмечал и неравное освещение в СМИ, в частности, "агиткампания кандидата от власти Сержа Саркисяна представлялась в больше степени положительной, а остальных кандидатов - между делом, многие фразы давались в отрыве от контекста".

В настоявшее время КС удалился на обеденный перерыв. Конституционный суд Армении 4 марта приступил к рассмотрению в едином производстве исков кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна. Оба кандидата требуют от КС признать недействительным решение ЦИК об окончательных итогах выборов президента. В соответствии с вышеуказанным решением победителем выборов в первом же туре стал действующий премьер Серж Саркисян, который, по официальным данным, набрал 52,82%. Согласно тому же решению лидер Народной партии Тигран Карапетян набрал 0,6%, Тер-Петросян - 21,5%. На выборах президента всего баллотировалось 9 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.