КС Армении поручил Генпрокуратуре выяснить причины ограничения свободы передвижения Левона Тер-Петросяна

Ереван, 4 Марта 2008, 12:58 — REGNUM  Конституционный суд Армении, рассмотрев ходатайства представителей кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, поручил Генпрокуратуре в сжатых сроках выяснить причины ограничения свободы передвижения первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и при его желании обеспечить его присутствие на заседании КС. Напомним, представители Тер-Петросяна при рассмотрении в КС иска кандидата в президенты 4 марта, заявили, что тот фактически находится "под домашним арестом".

Что касается еще двух ходатайств, в частности, устранить вооруженную охрану, находящуюся в зале заседания КС в рамках объявленного в городе чрезвычайного положения, а также обеспечить публичность мероприятия, они были отклонены. Было отмечено, что чрезвычайное положение в Ереване введено в соответствии с положением конституции Армении, и КС не намерен рассматривать указ президента в ходе заседания. Относительно публичности процесса, в полномочия КС входит разрешение СМИ присутствовать и проводить съемки процесса, но обязать кого-либо КС не может. Кроме того, решением КС соответствующая служба информации каждый день будет распространять детальный отчет по итогам прошедшего заседания.

Свое исковое заявление представил и представитель кандидата в президенты Тиграна Карапетяна, в котором, в частности, было отмечено, что наличие многочисленных нарушений ставит под вопрос итоги выборов. Представители Карапетяна взяли за основу доклад международных наблюдателей ОБСЕ, в котором отмечалось, что "нарушения избирательного законодательства имели место как в ходе предвыборной кампании, так и в день выборов президента Армении, состоявшихся 19 февраля. "В частности, наблюдатели отмечали, что раздавались предвыборные взятки, применялось насилие, в 16% избирательных участков, которые они посетили, подсчет голосов был проведен плохо или очень плохо. Совершался сбор паспортных данных, что также вызывает определенные сомнения о легитимности избирательного процесса. В ходе агиткампании кандидат от власти использовал в большой степени административный ресурс и зачастую не было четкой грани между работой исполнительной власти и агиткампанией", - отметили представители Карапетяна. Ссылаясь на тот же доклад, представитель Карапетяна отмечал и неравное освещение в СМИ, в частности, "агиткампания кандидата от власти Сержа Саркисяна представлялась в больше степени положительной, а остальных кандидатов - между делом, многие фразы давались в отрыве от контекста".

В настоявшее время КС удалился на обеденный перерыв. Конституционный суд Армении 4 марта приступил к рассмотрению в едином производстве исков кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна. Оба кандидата требуют от КС признать недействительным решение ЦИК об окончательных итогах выборов президента. В соответствии с вышеуказанным решением победителем выборов в первом же туре стал действующий премьер Серж Саркисян, который, по официальным данным, набрал 52,82%. Согласно тому же решению лидер Народной партии Тигран Карапетян набрал 0,6%, Тер-Петросян - 21,5%. На выборах президента всего баллотировалось 9 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея