"Атомстройэкспорт" начал работы на Чернобыльской АЭС (Украина)

Киев, 4 марта 2008, 12:48 — REGNUM  ЗАО "Атомстройэкспорт" в качестве лидера консорциума "Стабилизация" приступило к выполнению физических работ в рамках контракта "Повышение безопасности объекта "Укрытие", заключенного 10 января 2008 года с государственным специализированным предприятием "Чернобыльская АЭС". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 марта, в пресс-службе ЗАО "Атомстройэкспорт", в январе-феврале 2008 года консорциум выполнил комплекс подготовительных мероприятий по мобилизации, включая медицинское обследование и специальное теоретическое обучение персонала.

По словам представителя ЗАО "Атомстройэкспорт" на Чернобыльской АЭС Виталия Драгунова, готовность подрядчика к выполнению работ подтверждена документом, оформленным в соответствии с принятыми на Чернобыльской АЭС процедурами. Государственным комитетом по ядерному регулированию Украины выдано соответствующее разрешение на начало работ. Также ЗАО "Атомстройэкспорт" получило специальное разрешение на реализацию контракта от администрации зоны отчуждения. Проект "Повышение безопасности объекта "Укрытие" включает в себя ремонт легкой кровли объекта "Укрытие", устройство физической защиты на путях доступа и выполнение поддомкрачивания опорных балок с доведением нагрузки на металлоконструкции усиления до 80%. Проведение таких работ позволит повысить безопасность объекта "Укрытие" на время, необходимое для возведения над блоком, поврежденным запроектной аварией 1986 года, нового безопасного конфайнмента.

Справка. Проект финансируется из средств международного фонда "Укрытие". Распорядителем фонда является Европейский Банк Реконструкции и Развития. Компания "Атомстройэкспорт" выступает лидером консорциума "Стабилизация", который выполняет работы на объекте "Укрытие". В состав консорциума входят также украинские предприятия "ЮТЭМ-Инжиниринг" и проектный институт "Атомэнергостройпроект". Контракт присужден по результатам тендера, проведенного в соответствии с правилами и процедурами ЕБРР. Тендер по проекту проводился с одним участником, что свидетельствует о высоком доверии украинского заказчика и западных консультантов к российской компании, связанном с успешным завершением в первой половине 2007 года проекта по стабилизации строительных конструкций объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) реализует контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. После ввода в эксплуатацию двух энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае "Атомстройэкспорт" остается единственной в мире компанией, сооружающей одновременно 5 энергоблоков АЭС в Индии, Иране и Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail