Правительство Санкт-Петербурга расширило жилые и производственные зоны в генплане

Санкт-Петербург, 4 марта 2008, 12:06 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга сегодня, 4 марта, утвердило законопроект о внесении изменений в Генеральный план города, предполагающие расширение производственных и жилых зон. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания городской администрации, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов отметил, что решение об изменениях в Генплан принято в связи с "социально-экономическим развитием города, вызванным резким улучшением инвестиционного климата, приходом в город стратегических инвесторов, а также реализацией крупных национальных проектов".

По словам Викторова, согласно проекту, на 2% увеличится общая площадь территории, отведенной под строительство жилья, на которой планируется возвести около 5 млн. квадратных метров жилья. Площадь производственных зон увеличится на 5%, сельскохозяйственных зон - на 4%. Площадь территорий, отведенных под общественно-деловую застройку, по словам Викторова, "практически не изменится", а площадь так называемых "зеленых" (рекреационных) зон "уменьшится ненамного". Кроме того, Викторов отметил, что законопроект не содержит предложений по изменению "границ лесного фонда, границ земель обороны и безопасности, границ территорий объектов культурного наследия и границ земельных участков, находящихся в собственности РФ". "В проекте исключены все предложения по установлению функциональных зон на землях федерального водного фонда", - подчеркнул чиновник.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что "никаких интересов частных компаний в этой концепции нет, и следующие изменения в Генплан будут внесены только через 2-3 года". "Найден сбалансированный компромисс, который не ущемляет права горожан. Это тот документ, который не подлежит изменениям по чьему-то мимолетному желанию. Ближайшие 2-3 года трогать его не надо", - сказала губернатор. Глава города также обратила внимание на то, что нельзя допускать перепрофилирования стадионов и других спортивных объектов. "Я категорический противник того, чтобы функции спортивных сооружений менялись на жилые или иные. Это позиция правительства города", - отметила она.

Законопроект будет передан на рассмотрение депутатов городского Законодательного собрания 12 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.