Еще одна правдивая версия истории: Латвия сегодня

Рига, 4 марта 2008, 12:03 — REGNUM  

В Риге задержали скинхедов

Газета Diena пишет о задержании группы так называемых скинхедов, которые совершили два нападения на цыган и армян. Последнее нападение было совершено в феврале этого года, когда молодые люди избили мужчину и женщину - армян. Еще более зверское нападение было совершено в октябре прошлого года, когда семь-восемь скинхедов на лестничной клетке избили ногами и металлическими цепями двух цыганских девочек 13 лет. На данный момент бритоголовые, которым от 18 до 21 года находятся под наблюдением полиции, а один из них - под арестом. Возбуждено уголовное дело по статье о разжигании расовой ненависти, связанной с насилием.

Еще одна правдивая версия истории

Газета Latvijas avīze пишет о новой книге, выпущенной издательством Jumava - "Лавия во Второй мировой войне" (Latvija Otrajā pasaules karā). По версии газеты, книга рассказывает правдивую историю, одну из самых фундаментальных и объемных работ, посвященных новейшей истории Латвии. По признанию самих авторов, большое внимание в книге уделяется критике "версии победителей" в ранних работах историков, а также развенчанию мифов советской и нацистской пропаганды. В издании описываются годы советской оккупации, канун войны, политическая ситуация в мире на тот момент, способность Латвии противостоять оккупации. Цена издания - 20 латов (около 40 долларов).

Не хочешь в Афганистан - иди в тюрьму Газета Latvijas avīze пишет о новом законопроекте, суть которого сводится к введению штрафов для военных, которые отказываются ехать в горячие точки. Такая информация прозвучало в одной из передач латвийского телевидения. Однако газета выяснила, что на самом деле, подобная ответственность уже существует. На данный момент участие в миротворческих миссиях осуществляется приказом вышестоящих чинов, а за неповиновение приказам солдат может быть привлечен к административной, дисциплинарной или даже уголовной ответственности - попасть в тюрьму на срок до пяти лет. Просто раньше в миротворческие миссии отправлялись специально для этого созданные формирования, а в последнее время такие формирования не комплектуются, и, например, в Афганистан могут отправить любого солдата. Правда, по закону, военный может отказаться по уважительной причине - например, семейным обстоятельствам или болезни. А эти причины, как отмечает газета, служивый может и сочинить. К тому же, по информации издания, латвийские солдаты отправляются в горячие точки вполне добровольно и даже с удовольствием - за месяц службы военный получает от 1 500 латов (около 3 000 долларов), и при этом ему не нужно думать о том, чтобы себя содержать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.