Секретариат Ющенко убеждает оппозицию, что все приличные поводы для блокирования работы парламента исчерпаны (Украина)

Киев, 4 марта 2008, 11:46 — REGNUM  Выдвинутые парламентской фракцией Партии регионов очередные условия для снятия блокады работы Верховной рады означают отказ этой политической силы от достигнутых договоренностей, которые открывали путь для разблокирования парламента. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, заявила журналистам заместитель главы секретариата президента Украины, представитель президента в Верховной раде Оксана Слюсаренко.

"В прошлую пятницу после продолжительных консультаций фракции нашли формулу выхода из тупика, в котором сейчас находится парламент. Фактически и большинство, и меньшинство согласились с необходимостью возобновления полноценной работы Верховной рады на основе консенсусных решений. Можно говорить, что состоялось вербальное парафирование протокола о намерениях разблокировать Раду. Стороны вышли на решения, которые устраивали оппозицию, и коалиция с ними согласилась. Итоги переговоров, проведенных в течение пятницы, давали основания считать, что сессионные заседания возобновятся 4 марта", - заявила, в частности, Слюсаренко.

Однако, подчеркнула представитель президента в Верховной раде, фракция Партии регионов под надуманным поводом в очередной раз отвергла возможность выхода из внутрипарламентского противостояния. Это обстоятельство указывает на упорное нежелание оппозиции снять блокаду с работы Верховной рады, в котором референдум о вступлении в НАТО является лишь удобной популистской ширмой. "Тем не менее меньшинству, прежде всего фракции Партии регионов, следует понять, что все более или менее приличные поводы для дальнейшего блокирования Рады уже полностью исчерпаны. Хаос, который "регионы" внесли в парламент, давно вызывает невосприятие и осуждение даже у их симпатиков", - считает Слюсаренко.

По ее мнению, единственным выходом из этой ситуации является немедленное начало полноценной работы Рады, без всяких дополнительных условий и предостережений. "Оппозиция добилась своего: антинатовскими шариками, шумом и пикетами у президиума привлекла к себе внимание. Этого достаточно, уже выторгованы все дивиденды. Остается только одно - начинать работать над законами, на интересы страны", - резюмировала представитель президента в Верховной раде.

Напомним, согласно последним заявлениям оппозиции, фракция Партии регионов может разблокировать работу Верховной рады Украины в случае, если парламент в первую очередь заслушает вопросы относительно НАТО и относительно ограничения снабжением газа со стороны "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.