В Кемерове задержали мужчину, совершившего более 20 краж из детсадов

Кемерово, 4 марта 2008, 11:45 — REGNUM  В городе Кемерово задержали необычного серийного вора, объектом криминального промысла которого были дошкольные учреждения. Неоднократно судимый за кражи 30-летний мужчина в октябре 2007 года освободился из мест заключения, где он в общей сложности пробыл 4,5 года. Как 4 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев, после освобождения на работу он так и не устроился, поэтому, чтобы добыть средства для существования, вновь вышел на преступную тропу. Первую свою кражу злоумышленник совершил еще в ноябре 2007 года. Он продумал четкую схему, которая, как оказалось, действовала безотказно. После первой удачной "операции" злоумышленник продолжил свой промысел.

В детские сады он проникал практически беспрепятственно, причем умудрялся оставаться абсолютно незамеченным. Кражи он совершал либо рано утром, либо в обеденное время. В то время как родители приводили своих детей в детский сад, злоумышленник и проникал в дошкольное учреждение и начинал искать ценные вещи. Чаще всего из детских садов исчезали сумки воспитателей, в которых находились деньги, сотовые телефоны и документы. Вместе со своей добычей "детсадовский" вор спокойно выходил из дошкольного учреждения. Женские сумки, как выяснили оперативники, он либо продавал, либо сжигал, чтобы не оставлять следов, сотовые телефоны и другие ценные вещи мужчина продавал, а вырученные деньги тратил на очередную дозу.

После нескольких краж, совершенных в детских садах, милиционеры поняли, что действует во всех случаях один и тот же человек, но долгое время задержать преступника не удавалось, усилия милиционеров осложнялись отсутствием примет злоумышленника, который совершал кражи, оставаясь незамеченным. Только спустя несколько месяцев "детсадовского" вора удалось задержать. За это время он успел совершить на территории областного центра более двадцати краж из дошкольных учреждений.

"За время поисков "квалификация" злоумышленника повысилась, об этом свидетельствует то, что из дошкольных учреждений стали исчезать более ценные вещи, такие как музыкальный центр, ноутбук, цифровой фотоаппарат, - рассказывает Сергеев. - Сейчас вина задержанного 30-летнего мужчины доказана по трем подобным случаям, совершенным в Рудничном районе Кемерова. Ему предъявлено обвинение по статье 158 УК РФ - "кража". Мерой пресечения стал арест. Расследование преступлений в самом разгаре. Скорее всего, это уголовное дело будет многоэпизодным, поскольку задержанный проходит в качестве основного подозреваемого в совершении еще 14 краж из дошкольных учреждений в Центральном районе и 6 аналогичных эпизодов в Кировском районе".

На сегодняшний день 724 из 739 дошкольных учреждений Кемерова оснащены "тревожными кнопками" вызова милиции, при возникновении экстренного случая в течение нескольких минут по сигналу на место прибывают сотрудники вневедомственной охраны. Но, как отмечают в ГУВД, совершение этих преступлений свидетельствует об отсутствии внимательности и бдительности: милиционеры до сих пор не понимают, как вор оставался незамеченным, хотя следственные эксперименты показали, что заходил мужчина обычно через парадную дверь, а иногда успевал обследовать в поисках добычи практически весь детский сад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.