Вмешательство президента Украины во внутрицерковные дела противоречит Конституции и морали: мнение эксперта

Киев, 4 марта 2008, 11:39 — REGNUM  Пытаясь создать на Украине Единую поместную церковь, президент Виктор Ющенко вмешивается во внутрицерковные дела, что противоречит Конституции и является просто безнравственным. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил лидер партии "Киевская Русь" Павел Баулин.

"Существует каноническая Украинская православная церковь. Пытаться объединить эту православную церковь, которую возглавляет блаженнейший Владимир, с раскольниками, которые были подвергнуты анафеме (я имею в виду так называемую церковь Киевского патриархата), с автокефалами и греко-католиками, а потом подчинить их Ватикану - все это не соответствует ни интересам украинского народа, ни украинского государства в целом", - считает Баулин. По его словам, возможно, в перспективе каноническая Украинская православная церковь будет признана остальными пятнадцатью церквями как абсолютно самостоятельная, "но сегодня разрывать духовные связи с материнской церковью никак невозможно".

"Целью нашей партии является укрепление православнославянской цивилизации. В отличие от западной европейской цивилизации, несущей разрушения, православный мир сейчас преображается. Поэтому Украине нужно сохранить исторический опыт и быть вместе с единокровными братьями", - уверен политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.