КС Армении приступил к рассмотрению в едином производстве исков кандидатов в президенты

Ереван, 4 марта 2008, 11:29 — REGNUM  Конституционный суд Армении 4 марта приступил к рассмотрению в едином производстве исков кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна. Оба кандидата требуют от КС признать недействительным решение ЦИК об окончательных итогах выборов президента. В соответствии с вышеуказанным решением победителем выборов в первом же туре стал действующий премьер Серж Саркисян, который, по официальным данным, набрал 52,82%. Согласно тому же решению лидер Народной партии Тигран Карапетян набрал 0,6%, Тер-Петросян - 21,5%. На выборах президента всего баллотировалось 9 кандидатов.

Представители Левона Тер-Петросяна сразу выступили с тремя ходатайствами. Во-первых, они посчитали, что военные, охраняющие здание КС, сковывают участников данного заседания, в связи с чем потребовали решить данный вопрос и устранить вооруженную охрану. По их оценкам, введенное указом президента Армении чрезвычайное положение больше напоминает военный режим в связи с наличием такого большого количества в столице военных с оружием наперевес.

Они также потребовали сделать все возможное, чтобы истцу Левону Тер-Петросяну была предоставлена возможность непосредственного участия в судебном заседании, при этом представители экс-президента Армении Тер-Петросяна настаивали на том, что тот фактически находится под домашним арестом. Также представители Тер-Петросяна потребовали обеспечить публичность и прозрачность рассмотрения исков в КС посредством прямой трансляции из КС по Общественному телевидению Армении и телетрансляции на площадях Еревана.

Сторона-ответчик в лице ЦИК предложила отклонить ходатайства. Они заверили, что Тер-Петросяну ничего не мешает принять участие в заседании, а понятие "домашний арест" не применяется в юридической практике Армении. В этой связи представители полиции напомнили, что в стране объявлено чрезвычайное положение, что предполагает усиленную охрану гособъектов. Более того, согласно тому же положению, запрещено скопление людей в одном месте, что делает невозможным предложение истца по обеспечению публичности мероприятия. Также представляющий сторону-ответчика экс-министр юстиции, член постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян заметил, что, если действительно существуют какие-то препятствия для участи Тер-Петросяна в рассмотрении исков в КС, они должны быть немедленно устранены, а что касается замечания истца относительно того факта, что в связи с ЧП ограничены возможности полноценного освещения процесса, он заметил, что КС должен направлять СМИ, указывая им, как освещать процесс, не выходя за рамки требования указа о введении ЧП. В настоящее время КС удалился на обсуждение возможности принятия либо отклонения представленных ходатайств. Отметим, что в заседании участвует кандидат в президенты лидер Народной партии Тигран Карапетян. Выборы президента Армении состоялись 19 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail