Только в одном регионе Дальнего Востока Медведеву не удалось улучшить декабрьский результат "Единой России"

Москва, 4 марта 2008, 11:50 — REGNUM  

Судя по предварительным итогам голосования на выборах президента РФ 2 марта, в Дальневосточном федеральном округе самая высокая явка была на Чукотке - здесь проголосовали 84,2% избирателей. Более 70% явка составила в Хабаровском крае и Якутии. Самая низкая явка - на Камчатке (58,4%) и Сахалине (54,4%), но и здесь в выборах приняли участие более половины избирателей.

Максимальный уровень поддержки Дмитрия Медведева зафиксирован на Чукотке - за него отдали голоса 81,41% проголосовавших избирателей. Более 70% Медведев получил в Якутии (74,13%), в остальных регионах Дальневосточного федерального округа за избранного президента проголосовало более 60% избирателей. Наименьший результат Медведев получил на Колыме - его поддержали 63,07% пришедших на выборы граждан.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов на Дальнем Востоке наилучший результат получил в регионе, где зафиксирована самая низкая по округу явка - в Сахалинской области. Здесь его поддержали 21,26% избирателей. Более 20% Зюганов получил еще в Якутии и в Магаданской области (20,55% и 20,1% соответственно). Наименьшее количество проголосовавших за руководителя КПРФ - на Чукотке (7,17%).

В большинстве дальневосточных регионов Владимир Жириновский получил более 10% голосов избирателей, однако уровень его поддержки не превышал 15%. Почти одинаковую поддержку лидер ЛДПР получил в Хабаровском крае и Амурской области (14,17% и 14,15% соответственно). Меньше всего за Жириновского проголосовали в Якутии - 8,48%.

Сравнивая результаты президентских выборов с результатами думских выборов, следует отметить, что Дмитрию Медведеву удалось улучшить результаты "Единой России" более, чем на 10% в Якутии, более 5% - в Приморье и Магаданской области. Только один регион Дальнего Востока проголосовал за Медведева хуже, чем за "ЕР" - Амурская область. Если в декабре 2007 года единороссы получили здесь 69,75%, то кандидат от "ЕР" в президенты - 63,62% (разница 6,13%).

Получить больше, чем его предшественник Владимир Путин 14 марта 2004 года Медведеву удалось в Якутии (74,13% против 69,76%) и Приморье (63,84% против 59,37%). В большинстве же дальневосточных регионов Дмитрий Медведев "недобрал" до результата Путина от 0,4 до 6,9%. Максимальный "минусовой" для Медведева разрыв наблюдается на Колыме, Чукотке и Сахалине.

Во всех регионах Дальневосточного федерального округа лидеру КПРФ Зюганову удалось получить больше голосов, чем возглавляемой им партии на последних думских выборах. Так, в Якутии он получил на 11 процентных пункта больше, чем КПРФ, на 9,6 пункта - в Амурской области, на 8,4 - в Магаданской области и т.п. Минимально улучшенный результат на Чукотке (7,17% за Зюганова и 3,05% - за КПРФ).

Почти во всех регионах Дальнего Востока на президентских выборах незначительно (от 0,78 в Хабаровском крае до 4 процентных пунктов в Амурской области) улучшил по сравнению с ЛПРД результат Владимир Жириновский. В Приморье и Магаданской области результат Жириновского хуже, чем результат ЛДПР на думских выборах (13,28% против 13,46% и 13,86% против 15,41% соответственно).

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на общую тенденцию, направленную на поддержку населением федерального центра и "вертикали власти", наиболее проблемными в этом смысле остаются такие дальневосточные регионы, как Амурская и Сахалинская области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail