Главной темой самых читаемых крымских газет на минувшей неделе стали события в Косово и вокруг него. И хотя мировой политический бомонд в числе стран, где зреют ситуации, подобные косовской, не называет Крым, здесь, в автономии, Косово в первую очередь примеряют даже не к Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии, а к полуострову. Например, народный депутат Украины Леонид Грач в телепередаче на канале "Крым" 1 марта подчеркнул, что если прецедент с Косово действительно состоится при попустительстве Запада, то "в Крыму вспомнят акт от 1954 года о "дарении" Крыма Украине".

Еженедельная газета "1-я крымская" (№ 8, 29 февраля/6 марта) определила актуальность этой темы заголовком статьи: "Тень Балкан над полуостровом". Она отмечает, что пресловутый "косовский сценарий", как дурной сон разума, рождает кошмары в головах радикальных политиков и заставляет нервно вздрагивать всех остальных". На этот раз, как отмечает газета, события в сербском крае всколыхнули на Украине и в Крыму новую волну заявлений о сепаратизме, патриотизме, национализме и праве на самоопределение. Приводятся следующие примеры. Секретарь Совбеза Раиса Богатырева, комментируя последние балканские события, исключила возможность их повторения в Крыму. "Украина будет единой неразделимой страной, на Украине не могут возникнуть такие основания, при которых можно было бы обсуждать возникновение такого сценария", - сказала Богатырева. Тем не менее оптимизм секретаря Совбеза разделяют далеко не все. Лидер социалистов Александр Мороз уверен, что "признание независимости Косова может повлиять на экстремистские силы, которые пытаются поднять вопрос пересмотра статуса Крыма". Депутат Сергей Гриневецкий, представляющий блок Литвина, в связи с балканским сценарием не исключил "возможные провокации на этнической почве". Всплеск сепаратистских настроений на полуострове прогнозируют и политологи. "Вполне возможны негативные отзвуки в Крыму, где все еще имеют место проявления сепаратистского движения, которое хоть и не масштабно, но получило широкий резонанс", - считает эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика Наталья Белицер. Политолог прогнозирует рост активности партий, выступающих под лозунгами присоединения Крыма к России.

Что же касается крымских татар, то, по мнению эксперта, события в Косово представители радикальных течений в национальной среде "могут воспринять или трактовать как результат упорства, настойчивости". "Похоже, прогнозы экспертов и политиков начинают сбываться быстрее, чем их успевают сделать", - пишет "1-я крымская" и говорит, что под своим углом зрения о возможной ситуации в Крыму высказался лидер меджлиса (незарегистрированного крымско-татарского органа власти) Мустафа Джемилев. Он заявил: "Сейчас вопрос об автономии требует некоторой коррекции. Это должна быть не русская автономия, а национально-территориальная, то есть с учетом того, что там проживает коренной народ". На этом фоне радикальная националистическая организация "Патриот Украины" потребовала от официального Киева ликвидировать автономный статус Крыма и прекратить деятельность крымско-татарского меджлиса. Обращение такого рода организация направила президенту, министру обороны, главам МИД и СБУ. Она требует не только "аннулировать правовой статус меджлиса крымско-татарского народа как таковой, что противоречит Конституции Украины, с дальнейшим полным запретом его деятельности", но и "ликвидировать автономный статус Республики Крым с одновременным возвращением ей статуса Крымской области". Еженедельник считает, что "политика Киева по отношению к своей единственной автономии напоминает позу перепуганного страуса, а все живущие на полуострове народы, включая украинцев, чувствуют себя пасынками равнодушной и сильно пьющей мачехи". И пока политики набирают голоса "на межнациональной конфронтации, пока продолжается "дерибан" земли, "Крым будет оставаться пороховой бочкой, у которой много фитилей и нетрезвая охрана".

Однако спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко, как сообщил еженедельник "Республика Крым" (№ 8, 28 февраля - 5 марта), порекомендовал крымским и украинским политикам "не проводить аналогии между Крымом и Косово, поскольку это подрывает доверие друг к другу проживающих в автономии народов". Однако сам Гриценко и продолжил данную тему тем, что указал на то, что "заявления лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева о создании в республике крымско-татарской национальной автономии дестабилизируют ситуацию на полуострове". Спикер вел перед журналистами речь о заявлении лидера незарегистрированного крымско-татарского меджлиса депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева о намерении добиваться включения в Конституцию Украины пунктов о предоставлении полуострову статуса крымско-татарской национальной автономии. Как отметил Гриценко, подобные заявления являются беспочвенными и бесперспективными. "Такие заявления не способствуют разрешению сложных и серьезных проблем в Крыму. Если брать историю полуострова, то есть и другие национальности, проживающие здесь, которые могут с такой же долей вероятности обсуждать необходимость создания другой национальной автономии. Поэтому такие разговоры беспочвенны, бесперспективны и направлены на дестабилизацию ситуации на полуострове", - заявил Анатолий Гриценко.

Насколько же обоснованы заявления крымских татар о необходимости создания национальной автономии, в то время как они составляют только около 12% населения полуострова? Об этом еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 8, 26 февраля) спросил у крымского политолога Александра Форманчука. "В данном случае численность не играет никакой роли. Крымские татары в своих заявлениях об автономии делают акцент на том, что они являются коренным народом, - заявил Форманчук. - Если украинское государство станет и в дальнейшем строиться по этнократическому принципу, к чему приложил руку президент, крымские татары получат возможность подогревать эту тему... Сегодня опасность нагнетания этноконфликта на полуострове крайне велика..."

Тема Косово - Крым - меджлис на минувшей неделе была столь горяча, что иногда проецировалась на совершенно другую проблематику. Так, газета "Крымское время" (№ 24, 1 марта), говоря о том, что севастопольские депутаты из-за зимнего кризиса с теплом обратились к президенту с требованием уволить Сергея Куницына и его заместителя Владимира Казарина, предположила, что если президент Украины уволит своего ставленника в Севастополе, "то из сколько-нибудь серьезных политических сил у него в Крыму и Севастополе останется одна "дикая дивизия" Мустафы Джемилева".

Тем временем в комиссию Совета министров АРК в сфере регулирования земельных отношений в Крыму, которую "для удобства и быстрого обозначения этой чиновничьей структуры называют "группой захвата", потому что создали ее для урегулирования ситуации, связанной с самозахватами", из Госкомитета по делам национальностей Украины поступил проект закона под названием "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Как рассказывает газета "Крымское время" (№ 22, 26 февраля), этот текст получил целый набор негативных отзывов еще в 2004 году, когда был ветирован президентом Леонидом Кучмой. Отрицательные заключения к "отказному" документу написали юридическое управление Верховной рады и экспертно-аналитический отдел парламента. Но эти замечания не были учтены, и из Киева прислали все тот же ветированный документ без каких-либо поправок.

Газета, разъясняет суть проекта закона, разработанного меджлисом. "Великий замысел меджлиса скрывается всего лишь в нескольких пунктах разработанного ими документа - это определение категории депортированных и членов их семей", - говорится в статье. Законопроект "О восстановлении прав..." к категории депортированных относит всех, родившихся в семьях насильственно переселенных до момента их возвращения в места постоянного проживания, откуда они были выселены в 1944-м. Казалось бы, ничего противоестественного, "но, чтобы понять всю абсурдность данного предложения, достаточно привести конкретный пример". И тут автор приводит несколько примеров, в том числе следующий, который надо читать внимательно: "У меня есть знакомые. Энвер, которому в 1944 г. было 20 лет, и его сын Таир, родившийся в 47-м. Сегодня Таиру 60 лет. У него есть дети и внуки, а у Энвера, следовательно, уже правнуки. Причем внуки с правнуками в Крым до сих пор не возвратились и не собираются. Но поскольку они родились в семьях насильственно переселенных до момента их возвращения в Крым, то автоматически могут претендовать на статус депортированных. Согласно законам природы, можно предположить, что у Энвера в России (а его внуки и правнуки живут в РФ) родятся еще праправнуки и прапраправнуки. И все они, если вдруг надумают переехать в Крым, автоматически приобретут статус депортированных, так как родились в семьях принудительно переселенных, т. е. внуков и правнуков Энвера (см. выше) до момента их возвращения в Крым. Год рождения в паспорте первого праправнука Энвера может стоять примерно 2015 или позже, а первого прапраправнука, следовательно, 2035 или позже. И таких "депортированных", рожденных в XXI столетии, наберется десятки тысяч. А в меджлисовском варианте законопроекта предусмотрена еще категория "члены семей депортированных", к которой предполагается относить детей и внуков. Так что Украина просто попадает в долговую яму перед бесконечным числом депортированных или насильственно переселенных. И новые "депортированные", рожденные уже в середине XXI века, будут требовать от украинского государства сатисфакции, денежной компенсации, внеочередного выделения жилья или земли. А если им откажут, то начнут заниматься самозахватами, ведь меджлис предусмотрел безразмерность категории "депортированных".

Для осуществления своих политических целей крымские татары мечтают создать, дополнительно к меджлису, Всемирный конгресс крымских татар. Обсуждению данного проекта крымско-татарская еженедельная газета большого формата "Голос Крыма" (№ 9, 29 февраля), издаваемая вышеупомянутым Госкомитетом по делам национальностей Украины, отвела полторы страницы опросу своих "политиков, ветеранов крымско-татарского национального движения, ученых, журналистов, тех, кто не стоит в стороне от общественной жизни". Из 20 опрошенных подавляющее большинство - за создание Всемирного конгресса крымских татар. Тем не менее прозвучало и три других мнения. "По правде говоря, не зная задач и целей предполагаемого конгресса крымских татар и кто конкретно стоит за его созданием, мне трудно ответить на эти вопросы. Дело в том, что подобные мероприятия мирового масштаба зависят от того, кого представляют люди, участвующие в этих форумах, какие цели они преследуют. Только зная это, можно знать, что от него ожидать", - сказал ветеран нацдвижения крымских татар Иззет Хаиров. "В настоящее время идея создания конгресса крымских татар была вдруг реанимирована работниками меджлиса. Видимо, потому, что Джемилев хочет уходитъ с поста председателя меджлиса и, вероятно, хочет стать председателем конгресса, остаться на достаточно почетной должности. Вторая причина - часть крымско-татарской диаспоры стала уходить из-под влияния Джемилева, стала активно участвовать в национальном движении здесь, отстаивать права крымских татар на мировой арене. Идея создания конгресса, возможно, не только Джемилева и Чубарова, а их государственных партнеров; чтобы через конгресс Джемилев контролировал крымско-татарскую диаспору, не дать возможность участвовать ей в национальной борьбе, а принимать участие лишь в культурной жизни и воспевать украинских политиков в отношении решения проблем крымских татар. Если эта идея получит воплощение, то, вероятно, председателем меджлиса станет Чубаров, который будет выполнять роль полицейского внутри Украины и Крыма над крымскими татарами, а конгресс возглавит Джемилев, который будет выполнять роль внешнего полицейского для нашей диаспоры...", - ответил президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров. А главный редактор газеты "Первая крымская" Лиля Буджурова заявила: "Что я жду от конгресса? Ничего. Ничего нового этот конгресс крымских татар не внесет в национальное движение крымских татар. На мой взгляд, проводится он для проформы, просто председателю меджлиса Джемилеву, который намерен уходить со своей должности, нужна другая почетная должность. Для этого конгресс и проводится..."