Крупнейшее ограбление за последние 20 лет - Нижний Новгород 4 марта

Нижний Новгород, 4 марта 2008, 10:20 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в Нижегородской области совершено крупнейшее за последние 20 лет ограбление инкассаторов. Нападение было совершено на дзержинское отделение инкассации областного управления РОСИНКАС Центробанка РФ.

Около 20:00 дежуривший в отделении инкассатор закончил работу, сдал помещение под охрану и собрался уходить. Преступники ждали его за дверью. Набросив на голову инкассатора черный полиэтиленовый пакет и надев наручники, они велели инкассатору снять помещение с сигнализации. После того, как требования были выполнены, в шести мешках и сумке злоумышленники вынесли из хранилища деньги в рублях и валюте на общую сумму около 17 млн рублей.

Украденные деньги, как предполагают в милиции, были собраны с торговых точек и на следующий день должны были отправиться в комбанки.

Инкассатор смог освободиться и позвонить в милицию только спустя полчаса после случившегося. Причем сколько именно было нападавших, инкассатор вспомнить не смог. "Время для розыска преступников по горячим следам было упущено. В городе незамедлительно был объявлен план "Перехват" - проверялись все подозрительные автомобили, но результатов он не дал" - пояснил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области Александр Горбатов.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ ("Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору").

В продолжение темы "Новые известия" отмечают, что, по мнению сотрудников правоохранительных органов, преступники могли пойти на ограбление отделения инкассации по наводке сотрудников банка. Узнать, поступили ли деньги в хранилище, вполне реально. Для этого достаточно всего лишь понаблюдать за объектом и проследить за машиной инкассаторов. Бронированный фургон легко отличить от других авто.

Чтобы не допустить к работе людей с воровским прошлым, работников банков и инкассационных служб тщательно проверяют.

При подборе персонала руководители направляют минимум четыре запроса в различные службы. Даже административное правонарушение соискателю скрыть не удастся. С сотрудниками охранных служб все намного проще, к ним серьезных требований никто не предъявляет.

Нападения на инкассаторов в хранилищах денег становятся возможными из-за плохой безопасности, уверяют специалисты.

"Все дело в том, что небольшие региональные компании привыкли экономить на оборудовании и рабочем персонале, - считает гендиректор сети частных охранных предприятий Олег Гречко. - Уровни защищенности региональных и столичных банков сильно разнятся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.