В Самарской области осудили квартирного мошенника

Самара, 4 марта 2008, 10:41 — REGNUM  Прокурор Октябрьского района города Самары предъявил в суде обвинение Александру Касилову в совершении 3 эпизодов мошенничества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Схема, по которой действовал Касилов, была проста, но в то же время работала безотказно: преступник разыскивал в газетах информацию о том, что на короткое время сдается квартира, созванивался с наймодателем, встречался с ним и снимал квартиру на сутки за сумму 800-1000 рублей. Продолжая свои преступные действия, в день найма квартиры Касилов звонил третьим лицам, желающим снять квартиру, приглашал квартиру осмотреть и, вводя граждан в заблуждение относительно наличия у него правомочий сдавать квартиру в аренду, заключал с ними договор найма сроком на два-три месяца, получая по договору денежное вознаграждение, после чего скрывался с места происшествия.

В первый раз потерпевший передал мнимому ареднодателю Касилову сумму в размере "всего" 10 тыс. рублей. Во второй раз мошенник, сняв по объявлению квартиру на сутки за 1 тыс. рублей, позвонил сразу двум лицам, желающим арендовать квартиру на длительный срок, встретился с каждым из них по отдельности, "заключил" с ними договоры аренды сроком на три месяца, получив от каждого из них по 18 тыс. рублей, после чего также скрылся с места происшествия. В судебном заседании Касилов виновным себя признал и в содеянном раскаялся, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

С учетом позиции государственного обвинителя суд 26 февраля 2008 года признал Касилова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (3 эпизода), и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы за каждый эпизод, по совокупности преступлений определил наказание в виде 3 лет лишения свободы. С учетом уже имеющегося приговора Советского районного суда г. Самары от 23 января 2008 г., по которому Касилов осужден за совершение аналогичного преступления, окончательно ему определено наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима. В пользу потерпевших Денисова и Зайцева с Касилова взыскано по 18 тыс. рублей, в пользу потерпевшего Санникова - 10 тыс. рублей. В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.