Эксперт: Через 5 лет Украина останется без газа собственной добычи

Киев, 4 марта 2008, 10:15 — REGNUM  С таким подходом к газовым вопросам через 3-5 лет Украина может остаться без газа собственного производства. Об этом 3 марта, на пресс-конференции, посвященной деятельности ОАО "Укрнафта", сообщил секретарь комитета Верховной рады по вопросам энергетической политики, народный депутат, экс-глава "Укрнафты" Игорь Палица, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Из-за искусственного снижения государством цены на газ украинской добычи ОАО "Укрнафта" готовится к прекращению добычи нефти и газа, поскольку это приносит убытки", - сказал он. Первый заместитель главы правления по финансово-экономическим вопросам ОАО "Укрнафта" Владимир Пустоваров, в свою очередь, заявил: "Компания готовится к приостановке добычи на ряде месторождений. Это 140 газовых скважин. Потеря объемов добычи в год составит 950 млн. кубических метров и 40 тыс. тонн конденсата. Падение поступлений в бюджет в связи с этим комплексом мероприятий составит 326 млн. грн. ($65 млн.), в том числе ренты 122 млн. грн. и НДС - 204 млн. грн.". По его словам, еще один комплекс мероприятий "Укрнафта" будет проводить по приостановлению добычи нефти преимущественно в западных регионах. Потеря объектов добычи составит 700 тыс. тонн в год. Падение поступлений в бюджет составит 1 млрд. 588 млн. грн., в том числе ренты - 1 млрд. 244 млн. грн. и 443 млн. грн. НДС. "Общая потеря бюджета от комплекса мероприятий составит 2 млрд. 14 млн. грн.", - подчеркнул Пустоваров. Он сообщил, что Национальная комиссия регулирования энергетики Украины 28 февраля утвердила цену на продажу газа для "Укрнефти" в размере 199,2 грн. без НДС. "Она была снижена с 272,73 грн. - цены, установленной месяцем раньше. Ясно, что ни в первый, ни во второй раз комиссия не руководствовалась утвержденными экономическими нормативами в расчете этих цен. Такое административное давление губит "Укрнафту", - сообщил Пустоваров. Как отметил Палица: "Налоговая нагрузка на нефтедобычу составляет 77% от ее стоимости. А налог, к примеру, на железную руду - 8%. Пока у нас не будет равного подхода ко всем секторам экономики, мы не будем иметь хорошего результата".

ОАО "Укрнафта" - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, владеет собственной сетью АЗС. 50%+1 акция "Укрнефти", являющейся открытым акционерным обществом, принадлежит Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированым с группой "Приват" украинского олигарха Игоря Коломойского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.