В Иркутской области закрыта подпольная золотодобывающая артель

Иркутск, 4 марта 2008, 09:09 — REGNUM  Сотрудники оперативно-разыскной части по борьбе экономическими преступлениями ГУВД по Иркутской области пресекли деятельность нелегальной артели по добыче промышленного золота. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 марта в пресс-службе ГУВД, предприятие располагалось в 40 км от города Бодайбо.

На месторождении "Долина ручья Дагалдын" подпольные старатели оборудовали прибор для промывки почвы и извлечения промышленного золота. Гидроманиторной пушкой рабочие размывали почву и горную породу, после чего остатки, золотосодеражащий концентрат, перевозили и дорабатывали в золотоприемной кассе. В противоправном бизнесе использовалась тяжелая техника: бульдозеры, фронтальные погрузчики, самосвалы, трактора.

Для того, чтобы доказать незаконный промысел и прилечь нарушителей к уголовной ответственности, оперативники более суток фиксировали на видео деятельность артели из засады. Только за один день подозреваемые добыли почти 500 граммов золота. А общее количество изъятого золотосодержащего концентрата, намытого за несколько месяцев, составило 50 кг на сумму свыше 300 тыс. рублей. На месте милиционеры застали весь коллектив нарушителей закона: трактористов, разнорабочих, водителей, охранников и гидромониторщика.

По данному факту органы предварительного следствия по Бодайбо и Бодайбинскому району возбудили уголовное дело по части 2 статьи 191 Уголовного кодекса "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга". Наказанием за такое преступление может стать лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Сейчас расследование дела завершено, материалы направлены на рассмотрение в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.