В отношении неисполнительного судебного пристава возбуждено уголовное дело (Башкирия)

Уфа, 4 марта 2008, 07:52 — REGNUM  Прокуратурой города Агидель (Башкирия) в ходе проверки исполнения законодательства об исполнительном производстве в городском подразделении службы судебных приставов ГУ МЮ РФ по РБ выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями и совершения служебного подлога судебным приставом-исполнителем, ответственным за исполнение судебных решений по принудительному взысканию задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Башпрокуратуре.

Установлено, что подозреваемый в 2007 году, не желая должным образом выполнять возложенные на него должностные обязанности, в целях уменьшения объема работы и количества числящихся за ним неисполненных исполнительных производств не осуществил розыск и проверку имущества должников по месту жительства в рамках исполнительных производств.

Кроме этого он сфальсифицировал акты о невозможности взыскания, где указал не соответствующие действительности данные об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, на основании этого вынес постановление об окончании исполнительного производства.

По фактам данного нарушения возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 285 (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.