Приход Медведева вносит некоторый элемент непредсказуемости: алтайский политолог

Барнаул, 4 марта 2008, 06:47 — REGNUM  "Нельзя не отметить, что эти выборы носили абсолютно предсказуемый характер. Дебатировать "преемнику"-Медведеву с другими кандидатами действительно было не о чем", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 марта, директор Алтайской школы политических исследований (АШПИ) профессор Юрий Чернышов результаты президентских выборов.

По его словам, в Алтайском крае, вошедшем в тройку регионов с самыми низкими для Дмитрия Медведева показателями (60,35%), предвыборная кампания Медведева проходила как-то некреативно и вяло. Возможно, местные власти были слишком заняты решением своих собственных проблем и не были особенно заинтересованы в высокой явке.

"Несомненно, сыграло роль и то, что многие граждане были возмущены снятием с выборов целого ряда партий и кандидатов, и это косвенно ударило по общим результатам. В этом смысле интересы местных властей и федерального центра несколько расходились", - считает политолог.

Он особо подчеркивает: "Глядя на методы, примененные в ходе предвыборной кампании, многие говорили, то "выборы" у нас фактически прошли еще до голосования: к участию не были допущены многие "неудобные" фигуры. Так, например, произошло с бывшим спикером краевого Совета А. Назарчуком и всем отделением Аграрной партии, с А. Гончаренко и всем отделением "Яблока" и т.д".

Во всем этом прослеживался стиль бюрократического манипулирования, которым пытались подменить народное волеизъявление. "Ответом на такие манипуляции и стало протестное поведение значительной части избирателей. Это отразилось и на явке (менее 61%), и на голосовании за Жириновского или Зюганова", - резюмирует свою позицию Чернышов.

Вместе с тем, по мнению политолога, приход Медведева на пост президента вносит некоторый элемент непредсказуемости. Внутри клана появляются два центра власти. Возможно, кто-то хотел бы лишь временно использовать фигуру Медведева, как "киндерсюрприз-2".

"Но если новый президент со временем проявит самостоятельность, то, возможно, в стране все-таки произойдут необходимые ей перемены. Внесения серьезных корректив в нынешний курс требует сама жизнь", - замечает директор АШПИ.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае за Дмитрия Медведева проголосовало 60,35% избирателей региона, принявших участие в голосовании; за Геннадия Зюганова - 23,28%; за Владимира Жириновского - 13,95%; за Андрея Богданова - 1,14%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.