Лев Пономарев: Столкновение граждан с милицией в Москве было спровоцировано властями

Москва, 3 марта 2008, 20:49 — REGNUM  Задержанные перед несостоявшимся в Москве "Маршем несогласных" лидер Союза правых сил Никита Белых и правозащитник Лев Пономарев в ближайшее время будут освобождены из ОВД "Мещанское", куда они были доставлены с Тургеневской площади. Как рассказал ИА REGNUM Лев Пономарев, сейчас задержанные и их адвокаты добиваются выдачи им протоколов, в которых были бы зафиксированы обстоятельства задержания. При этом им обоим уже выданы протоколы о якобы совершенном ими административном правонарушении. Содержание этих протоколов примерно идентично. Так, Льву Пономареву вменяется в вину то, что он "осуществлял несанкционированный митинг", "мешал проходу и проезду граждан и транспортных средств", а также "склонял к проведению митинга других граждан".

Как подчеркнул Пономарев, ни он, ни Никита Белых не входили в оргкомитет акции и присутствовали на ней как наблюдатели, а все их действия сводились к общению с журналистами.

"Как правозащитник я кое-что сделал для того, чтобы предотвратить сегодняшнее насилие, - сообщил Лев Пономарев. - Сегодня было распространено мое заявление совместно с Юрием Самодуровым и отцом Глебом Якуниным по поводу запрета марша. Кроме того, я обратился к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с призывом принять меры к тому, чтобы не допустить насилия".

"Я убежден, что столкновение граждан с милицией было спровоцировано властями, - подчеркнул он. - Они знали, что люди все равно выйдут на акцию, чувствуя свое конституционное право, и все-таки запретили ее без всякой альтернативы".

"Когда организаторы марша пришли подавать заявку на проведение своего мероприятия, вслед за ними в префектуре появилась группа молодежи, кажется румоловцы (активисты молодежного движения "Россия молодая" - прим. ИА REGNUM). Несмотря на то, что они пришли позже, их пропустили вперед и дали им возможность подать заявки на все площадки в центре Москвы. В результате организаторам "Марша несогласных" отказали под тем предлогом, что все места заняты", - рассказал Пономарев. "Однако это вовсе не безвыходная ситуация - пояснил он. - В таком случае нужно было провести совещание и развести различные мероприятия, чтобы они не мешали друг другу, но этого никто делать не стал. Я думаю, что можно было провести вместо "Марша несогласных" и просто митинг. Я мог бы гарантировать, что он прошел бы спокойно и никто никуда не пошел бы, но это даже не было предложено".

"Я призываю власти учиться вести себя с людьми, - заявил правозащитник. - Если люди собрались, надо дать им возможность мирно высказаться, как это происходит на Западе".

"Впрочем, - заметил он с улыбкой, - ОМОН из Курска, который задерживал нас, видимо, уже ощутил дух наступающего нового президентства. Во всяком случае в прошлый раз, когда меня задерживали, меня тащили четверо, а пятый душил, а сегодня, когда меня схватили, то сначала тоже грубо поволокли, но я сказал: "Что вы делаете? Разве я сам не могу идти?", и тогда мне позволили идти самому".

Напомним, что участники "Марша несогласных", организованного Объединеным гражданским фронтом, намеревались выразить протест против "престолонаследия" и потребовать от Дмитрия Медведева, чтобы он отказался от поста президента России. В Москве акция не состоялась, а Санкт-Петербурге она была разрешена властями и прошла без эксцессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit