Информация о жертвах в Ереване будет корректироваться: спецпредставитель председателя ОБСЕ

Ереван, 3 марта 2008, 19:52 — REGNUM  Все виновные в беспорядках, произошедших 1-2 марта в Ереване, должны понести наказание. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие. По его словам, согласно информации, полученной во время встречи с представителями армянских властей, у Полиции есть необходимые доказательства и некоторые виновные уже задержаны.

В этой связи Талвитие предупредил о том, что "арестованы должны быть лишь те, кто действительно совершал преступления". "Необходимо четко разграничить участников беспорядков от простых людей, участвоваших в политическом процессе, то есть демонстрантов", - отметил он, добавив, что экс-президент Армении Левон Тер-Петросян проинформировал его, что "многие из задержанных - его сподвижники". В то же время Талвитие заметил, что в трагедии, произошедшей 1 марта, в равной степени несут ответственность обе стороны. "Власти видят ответственность одного Тер-Петросяна, а Тер-Петросян говорит, что они мирно митинговали, пока полиция не пришла расчищать площадь "Свободы", и только после этого ситуация вышла из-под контроля. Но если мы будем обвинять друг друга - это ни к чему не приведет", - заметил он, подчеркнув, что "не считает применение силы обоснованным". "Я был удивлен тем фактом, что митинги протекали без инцидентов довольно долгое время, и власти не провоцировали оппозиционеров 9 дней. Очень жаль, что все так закончилось", - отметил он, добавив, что по официальным данным погибло 8 человек, "но я слышал, что жертв 12, и, я думаю, данные о количестве жертв будут корректироваться".

Напомним, что в ходе столкновений в ночь с 1 на 2 марта в Ереване между сторонниками экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна и органами правопорядка, по официальным данным, погибло 8 человек, по неофициальным - около 30. Действующий президент Армении Роберт Кочарян ввел 20-дневное чрезвычайное положение в Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail