При решении вопроса о судьбе журналистов из Грузии руководство Абхазии будет основываться на принципах законности и гуманизма

Гагра, 3 марта 2008, 19:36 — REGNUM  Задержанным СГБ Абхазии представителям СМИ Грузии инкриминируются действия, нарушающие законодательство республики Абхазия, в частности, нарушение государственной границы. "В случае, если следствие не выдвинет, и, в судебном порядке не докажет иные обвинения в адрес журналистов, то руководство Абхазии рассмотрит вопрос о судьбе грузинских журналистов. Это не упрямство властей Абхазии, а горький опыт и необходимость во всех случаях основываться на требованиях закона. Другой вопрос, как после вынесения судебного решения распорядится президент республики", - заявил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

Официальный представитель президента в СМИ подчеркнул, что "хотя в абхазском обществе совершенно полярные мнения, освобождать или не освобождать журналистов, президент учитывает это и в то же время указывает на неоднократность провокационных действий грузинских журналистов, а также стремление руководства Грузии из всего строить политической шоу с раздачей государственных орденов и медалей". По его словам, в решении вопроса о судьбе журналистов Басилая и Цоцория, руководство республики Абхазия будет основываться на принципах законности и гуманизма.

Кристиан Бжания не сомневается в том, что "грузинское руководство, как и прежде, может устроить шумную пиар-акцию, с вручением орденов Горгасали и всех известных и неизвестных исторических личностей; может созвать шумную пресс-конференцию, и поблагодарить Басилаия и Цоцория и за мужество и героизм, проявленные в сепаратистском плену, но это ничего не будет иметь общего с реальной заботой о судьбе граждан Грузии". "Но это все останется на совести грузинского политического руководства" - считает Бжания. Я хочу призвать всех, кто делает какие-либо комментарии по данному вопросу в Грузии, основываться на чувствах реальной заботы о задержанных и не делать необдуманных заявлений, которые прямо или косвенно, могли бы негативно повлиять на решение данной проблемы", - заключил Бжания.

4 марта по инициативе группы абхазских журналистов из Государственной Абхазской телекомпании, телеканала "Абаза-ТВ", агентства "Апсныпресс", газет "Нужная", "Республика Абхазия", журнала "Гражданское общество", состоялась встреча представителей масс-медиа с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Представители абхазских СМИ ознакомили с президента с текстом обращения руководителей грузинских газет и агентств, телекомпании "Мзе", с ходатайством к руководству Абхазии об освобождении корреспондента Малхаза Басилая. Сергей Багапш выслушав ходатайство и мнения представителей абхазских СМИ, выразил удивление тем фактом, что все без исключения грузинские СМИ и политики выражают обеспокоенность судьбой лишь одного корреспондента Басилая, в то время как задержан еще один сотрудник телекомпании Давид Цоцория. Абхазскому руководству представляется странным столь избирательная озабоченность. Президент республики на встрече с журналистами подчеркнул, что в соответствии с законодательством ведется следствие в отношении граждан Басилая и Цоцория.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»