Приднестровский парламентарий: "Никто из приднестровцев не ожидал нападения в 1992 году"

Кишинёв, 3 марта 2008, 19:29 — REGNUM  "Никто в 1992 году из жителей Приднестровья не ожидал нападения. Мы привыкли жить при Советском Союзе и знали, что даже очень серьезные разногласия находили свое разрешение мирным, но никак не вооруженным путем. К сожалению, мы пережили эти события на себе: кровь, гибель людей, которых никогда никакими наградами и почестями не вернешь", - заявил 3 марта депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Владимир Боднар в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Со времен Великой отечественной войны прошло более 60 лет. Мы до сих пор не забыли те события, и память о них считаем своим святым долгом. С момента начала вооруженного конфликта в Дубоссарах по историческим меркам прошло совсем немного времени. Неужели хоть у кого-то хватит совести забыть их? Мы как тогда, так и сейчас заявляем, альтернатива войне есть только одна - переговоры. Другой вопрос, любой переговорный процесс должен иметь свою цель. Если он ведется ради самого процесса - это несерьезно. Какова цель ведения переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией? Ни одно из предложений нашей республики, каким бы оно ни было, не услышано мировым сообществом. А если нас не слышат, есть ли смысл вести переговоры? Существует целый комплекс вопросов, ни на один из которых нет ответа. В конце прошлого года мы услышали довольно интересные предложения президента Воронина по урегулированию молдавско-приднестровского вопроса, высказанные в ряде СМИ. Желание молдавского руководства их реализовывать мы увидели в другом - началась попытка запретить въезд на территорию Украины и Молдавии автотранспорта с госзнаками, выданными в Приднестровье. И так продолжается уже не один год", - заявил Владимир Боднар.

Справка ИА REGNUM: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами (комбатантами), атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года.

В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами).

По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.