Лев Пономарев: Мы пришли на марш несогласных, чтобы было меньше насилия

Москва, 3 марта 2008, 19:21 — REGNUM  Задержанные в Москве лидеры Объединенного гражданского фронта (ОГФ) и участники "Марша несогласных" утверждают, что их акция немотивированно запрещена. О намерении провести на следующий день после выборов шествие от Тургеневской площади через Мясницкую улицу к Лубянской площади организаторы своевременно известили городские власти, однако долго не получали ответа, и только 3 марта они получили немотивированный отказ.

Как ранее сообщалось, сегодня, в районе Чистых прудов в Москве задержано более 40 участников "Марша несогласных" - несанкционированного мероприятия, организованного ОГФ, участники которого выражали протест против недемократичности прошедших президентских выборов. Среди лозунгов марша - "Долой престолонаследие!", "Лжедмитрий, вон из Кремля!"

Среди задержанных - лидер СПС Никита Белых, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, члены Федерального Бюро ОГФ Александр Рыклин и Александр Осовцов и др. участники марша - активисты ОГФ, СПС, "Яблока" и запрещенной Национал-большевистской партии. В настоящее время они находятся в ОВД "Мещанское" в ожидании прибытия своих адвокатов.

Как сообщил ИА REGNUM Лев Пономарев, его и Никиту Белых задержали сотрудники ОМОН в тот момент, когда они давали комментарии журналистам. "Сначала я услышал команду: "Вон того толстого в очках!", и схватили Белых, - рассказал он. - Я еще некоторое время продолжал разговаривать с журналистами, а потом задержали и меня".

"В протоколах задержания у меня и у Белых написано, что мы якобы способствовали проведению незаконного митинга и призывали участвовать в нем. На самом же деле мы только комментировали происходящее. Более того, мы были готовы содействовать тому, чтобы было меньше насилия - для этого и пришли", - подчеркнул Лев Пономарев.

В ходе телефонного разговора правозащитника с корреспондентом ИА REGNUM один из прокурорских работников, находившихся в ОВД, сделал попытку помешать общению задержанного с прессой, заявив, что "говорить по телефону нельзя".

Напомним, что одновременно "Марш несогласных" проходит в Санкт-Петербурге, где это мероприятие разрешено властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail