Молдавский политолог: Для Воронина и Смирнова Медведев будет очень сложным партнером

Кишинёв, 3 марта 2008, 19:12 — REGNUM  "Россия под руководством Дмитрия Медведева пойдет навстречу Молдавии и Приднестровью. Труднее спрогнозировать, куда поведут Молдавию и Приднестровье её нынешние лидеры", - заявил 3 марта 2008 года молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги выборов президента России.

"Наивно было бы думать, что смена лидера государства не приведет к изменениям во взаимоотношениях между странами, - продолжил Андриевский. - При всем прагматизме Владимира Путина не будем забывать, что он сформировался в советскую эпоху. В нем еще жили воспоминания о "братских республиках". Судя по всему, у Медведева таких воспоминаний нет. К тому же надо помнить, что Путин - юрист по образованию, а Медведев - по профессии. Для Воронина и Смирнова, которые привыкли за годы своего, практически безответственного, правления к вольностям, в том числе и в трактовках различных вопросов, Медведев будет очень сложным партнером".

Отвечая на вопрос о том, чего следует ждать Молдавии и Приднестровью от нового президента России, Андриевский заявил: "Начну с того, чего ждать не стоит. Во-первых, не надо надеяться, что новый президент изменит тот курс в торгово-экономических отношениях, который выстраивал Владимир Путин. Цены на газ будут продолжать расти и в ближайшие годы будут доведены до мирового уровня. Приднестровью я бы советовал больше никогда не надеяться на "халяву" и не прятать по дружественным банкам "газовые деньги". Надо научиться жить по средствам и не воровать. Во-вторых, Медведев не будет инициировать признание Приднестровья. Позиция России по Косово была безупречна с точки зрения международного права. Такой же она будет и по Приднестровью. И наивно думать, что юрист Медведев пойдет вопреки этой логике только потому, что так сделали США. И, в-третьих, Медведев, как и Путин, не будет "давить Молдавию", требуя размещения военных баз, признания русского языка как второго государственного. Позиция России будет такой: мы не вмешиваемся, решайте сами, как вам лучше поступать. Но при этом будут затребованы определенные гарантии невступления Молдавии в НАТО и соблюдения тех договоренностей, которые рано или поздно будут достигнуты по Приднестровью".

"Что касается того, чего следует ожидать Молдавии и Приднестровью в "медведевский период", то мне кажется, что следует ожидать активизации России в этом регионе, - считает политолог. - Возможно, это будет точечное вхождение российского капитала в Приднестровье, Гагаузию, Кишинев, Бельцы. Есть большая вероятность, что Россия синхронизирует свою политику в Молдавии с ЕС. Возможна совместная реализация масштабных инвестиционных проектов, особенно в сфере инфраструктуры, призванных поощрить объединенную Молдавию".

По мнению Андриевского, больше активности в Молдавии будут проявлять регионы России и ее крупнейшие компании. "Правда, это произойдет в том случае, если у нас будут нормальная и дееспособная власть и стабильность. В этом отношении неплохо бы официальному Кишиневу, да и Приднестровью, взять пример с Гагаузии. Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал проводит такую политику, которая открывает его регион миру. В Гагаузии - стабильность, отсутствие внутренних конфликтов, нацеленность на работу, на созидание. Даже выборный период, когда страсти накаляются, Гагаузия проходит достаточно спокойно", - подвел итог политолог.

2 марта 2008 года состоялись выборы президента Российской Федерации. По предварительным данным ЦИК, после обработки 99,11% бюллетеней в пользу кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева отдано 70,22% голосов избирателей (более 51 миллиона 674 тысяч), за лидера КПРФ Геннадия Зюганова - 17,77% (более 13 миллионов 74 тысяч), за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 9,37% (более 6 миллионов 899 тысяч), за лидера Демократической партии России Андрея Богданова проголосовали 1,29% избирателей (более 951 тысячи).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата