Молдавский политолог: Для Воронина и Смирнова Медведев будет очень сложным партнером

Кишинёв, 3 Марта 2008, 19:12 — REGNUM  "Россия под руководством Дмитрия Медведева пойдет навстречу Молдавии и Приднестровью. Труднее спрогнозировать, куда поведут Молдавию и Приднестровье её нынешние лидеры", - заявил 3 марта 2008 года молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги выборов президента России.

"Наивно было бы думать, что смена лидера государства не приведет к изменениям во взаимоотношениях между странами, - продолжил Андриевский. - При всем прагматизме Владимира Путина не будем забывать, что он сформировался в советскую эпоху. В нем еще жили воспоминания о "братских республиках". Судя по всему, у Медведева таких воспоминаний нет. К тому же надо помнить, что Путин - юрист по образованию, а Медведев - по профессии. Для Воронина и Смирнова, которые привыкли за годы своего, практически безответственного, правления к вольностям, в том числе и в трактовках различных вопросов, Медведев будет очень сложным партнером".

Отвечая на вопрос о том, чего следует ждать Молдавии и Приднестровью от нового президента России, Андриевский заявил: "Начну с того, чего ждать не стоит. Во-первых, не надо надеяться, что новый президент изменит тот курс в торгово-экономических отношениях, который выстраивал Владимир Путин. Цены на газ будут продолжать расти и в ближайшие годы будут доведены до мирового уровня. Приднестровью я бы советовал больше никогда не надеяться на "халяву" и не прятать по дружественным банкам "газовые деньги". Надо научиться жить по средствам и не воровать. Во-вторых, Медведев не будет инициировать признание Приднестровья. Позиция России по Косово была безупречна с точки зрения международного права. Такой же она будет и по Приднестровью. И наивно думать, что юрист Медведев пойдет вопреки этой логике только потому, что так сделали США. И, в-третьих, Медведев, как и Путин, не будет "давить Молдавию", требуя размещения военных баз, признания русского языка как второго государственного. Позиция России будет такой: мы не вмешиваемся, решайте сами, как вам лучше поступать. Но при этом будут затребованы определенные гарантии невступления Молдавии в НАТО и соблюдения тех договоренностей, которые рано или поздно будут достигнуты по Приднестровью".

"Что касается того, чего следует ожидать Молдавии и Приднестровью в "медведевский период", то мне кажется, что следует ожидать активизации России в этом регионе, - считает политолог. - Возможно, это будет точечное вхождение российского капитала в Приднестровье, Гагаузию, Кишинев, Бельцы. Есть большая вероятность, что Россия синхронизирует свою политику в Молдавии с ЕС. Возможна совместная реализация масштабных инвестиционных проектов, особенно в сфере инфраструктуры, призванных поощрить объединенную Молдавию".

По мнению Андриевского, больше активности в Молдавии будут проявлять регионы России и ее крупнейшие компании. "Правда, это произойдет в том случае, если у нас будут нормальная и дееспособная власть и стабильность. В этом отношении неплохо бы официальному Кишиневу, да и Приднестровью, взять пример с Гагаузии. Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал проводит такую политику, которая открывает его регион миру. В Гагаузии - стабильность, отсутствие внутренних конфликтов, нацеленность на работу, на созидание. Даже выборный период, когда страсти накаляются, Гагаузия проходит достаточно спокойно", - подвел итог политолог.

2 марта 2008 года состоялись выборы президента Российской Федерации. По предварительным данным ЦИК, после обработки 99,11% бюллетеней в пользу кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева отдано 70,22% голосов избирателей (более 51 миллиона 674 тысяч), за лидера КПРФ Геннадия Зюганова - 17,77% (более 13 миллионов 74 тысяч), за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 9,37% (более 6 миллионов 899 тысяч), за лидера Демократической партии России Андрея Богданова проголосовали 1,29% избирателей (более 951 тысячи).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса