Перед выборами президента в Новосибирске "надавили" на медиков: обзор новосибирской прессы

Новосибирск, 3 марта 2008, 18:30 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области с 25 февраля по 2 марта В Новосибирской области перед выборами президента административный ресурс "наехал" на руководителей медучреждений и медицинских чиновников. В Новосибирске появится еще один "Парк": группа компаний "Метаприбор" построит торговый центр People`s Park для местных операторов. Новосибирский медуниверситет может не пройти аттестацию на подтверждение статуса государственного вуза. За солнечным затмением в Новосибирск могут приехать от 15 000 до 30 000 туристов.

"Президентская избирательная кампания 2008 года в сибирских регионах проходила тихо и малозаметно, - пишет 29 февраля еженедельник "Континент Сибирь". - Однако ее центральное событие в каждом регионе оказалось свое. Традиционно в большинстве сибирских регионов активность избирателей ниже среднего по стране уровня". Что касается Новосибирской области, то она "никогда не отличалась рекордными показателями по явке избирателей на любые выборы. Однако это не помешало руководству субъекта поставить амбициозную задачу - догнать по числу принявших участие в выборах соседние регионы, например, Кемеровскую область, которая на последних выборах депутатов Госдумы показала почти 75%-ную явку". "Явка была приличная, но наши соседи, например, Кузбасс, показали гораздо более высокую явку. И теперь для нас дело чести - добиться результата, который был бы средним по России. Мы для себя ставим задачу, чтобы в голосовании приняли участие не менее 65% населения", - заявил 31 января лидер местных "единороссов" и руководитель избирательного штаба по выборам Дмитрия Медведева Алексей Беспаликов. Правда, уже тогда глава штаба предупреждал, что президентская избирательная кампания будет отличаться от парламентской: "Раздаточных материалов - листовок и прочего - будет очень мало: рейтинг и Путина, и Медведева достаточно высокий. Мы не будем особо агитировать за Медведева, поскольку это федеральная избирательная кампания". На этих выборах была снижена активность всех партий. Не было крупных массовых мероприятий, которые сопровождали выборы в Госдуму как у "единороссов" (празднование Дня флага, митинг "Мы за Путина"), так и у коммунистов (всесибирский съезд депутатов, концерты артистов). "Единороссы" сделали ставку на встречи в трудовых коллективах. По словам руководителя исполкома регионального отделения "ЕР" Олега Иванинского, основная задача - провести избирательную кампанию так, чтобы люди не устали от выборов, сохранили интерес. Вице-мэр Новосибирска Николай Диденко, отвечающий за проведение президентской избирательной кампании в столице субъекта, сообщил, что работа по повышению явки ведется, но что именно делается, уточнять не стал.

Один из инструментов повышения явки муниципалитетом был обнародован на сайте КПРФ 22 февраля. Это информационное письмо начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Александра Львова, адресованное начальникам отделов здравоохранения районных администраций и главврачам учреждений здравоохранения города. Начальник департамента предлагал в письме всем руководителям медучреждений и медицинским чиновникам "до 22 февраля составить полные списки работников подведомственных учреждений (по структурным подразделениям - отделениям, кабинетам, службам), имеющим право на участие в голосовании по выборам президента РФ". А затем по итогам выборов 2 марта направить в департамент информацию о том, как медики голосовали".

Большую активность на этих выборах проявляет облизбирком. Так, по словам зампредседателя областной избирательной комиссии Нины Шалабаевой, информационных материалов избиркома на этих выборов было больше, чем на выборах в Госдуму. "Наши ролики крутятся по ТВ, в метро, крупных супермаркетах, много растяжек и плакатов. Мы со своей стороны все меры приняли", - рассказала Нина Шалабаева".

Как 1 марта рассказывает газета "Коммерсантъ-Сибирь", группа компаний "Метаприбор" весной этого года планирует приступить к строительству крупного торгового центра (ТЦ) в Новосибирске. ТЦ станет первым самостоятельным проектом "Метаприбора" в сфере торговой недвижимости и первым торговым объектом такого размера, в котором не предусмотрен продуктовый магазин. Участники рынка считают это решение здравым, но не исключают, что у девелопера могут возникнуть сложности с заполнением такого объекта арендаторами. ТЦ с рабочим названием People`s Park предполагается построить близ гипермаркета "Лента" на Гусинобродском шоссе, рассказал президент "Метаприбора" Владимир Мартыненков. Общая площадь объекта составит 60 тыс. кв. м. В здании спроектированы четыре надземных этажа и два подземных для парковки. Эксперты оценивают необходимый размер инвестиций в проект в $50-60 млн. Впрочем, стоимость может сократиться, поскольку к новому ТЦ не нужно будет прокладывать коммуникации, которые уже созданы при строительстве "Ленты".

"Якорями" ТЦ должны стать магазины бытовой электроники, мебели, детских товаров, а также ресторанные зоны. Главной особенностью объекта будет отсутствие в его составе продуктового магазина. "Мы решили, что бессмысленно конкурировать с "Лентой", которая к тому же обеспечивает хороший покупательский трафик, и сделали упор на непродовольственные товары", - пояснил господин Мартыненков. Другой особенностью People`s Park станет акцент на местных операторов. Владельцы ТЦ на Гусинобродском шоссе рассчитывают на предпринимателей, которые по различным причинам не подходят для крупных торгово-развлекательных комплексов, но уже "выросли" из расположенного по соседству вещевого рынка, пояснил президент "Метаприбора". Строительные работы на площадке будущего ТЦ должны начаться после того, как будут окончательно разрешены все проблемы с запуском гипермаркета "Лента" (магазин временно закрыт из-за претензий контролирующих органов, генподрядчик "Метаприбор"). В самой "Ленте" сообщили, что гипермаркет будет введен в эксплуатацию "в ближайшее время".

Что ждет Новосибирский государственный медицинский университет после выборов нового ректора? Этим вопросом задалась газета "Метро". "Во-первых, - пишет издание, - кандидатуру Игоря Маринкина должны утвердить в Москве. Сколько это займет времени - непонятно. Например, ректора НГУ Владимира Собянина утвердили за 30 дней, а бывшему ректору НГМУ Анатолию Ефремову пришлось ждать около трех месяцев. К тому же, как поговаривают, осложнить эту процедуру может тот факт, что известный новосибирский акушер-гинеколог находится под следствием по части 2 статьи 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности") якобы за некачественное оказание медицинских услуг пациентке. Во-вторых, в марте 2009 года вуз должен пройти аттестацию на подтверждение статуса государственного университета. Однако и здесь не все гладко. Например, остро стоит вопрос о клинических базах НГМУ. Дело в том, что по букве закона все площади, которые занимают клинические базы вуза (а их 50), должны арендоваться на рыночных условиях. Сегодня НГМУ пользуется этими площадями на паритетных началах, благодаря лояльному отношению муниципального здравоохранения. "Если хотя бы половина клинических баз будет закрыта по причине нехватки средств на арендную плату, это станет большим минусом для предстоящей аттестации", - поделился на условиях анонимности один из сотрудников НГМУ.

Есть еще ряд проблем: библиотечный фонд, сильно пострадавший во время пожара в морфологическом корпусе, отсутствие учебно-методических комплексов, необходимых по новым аттестационным требованиям, далекая от совершенства материально-техническая база и плохое состояние общежитий при НГМУ. Если же этого не произойдет, вуз может потерять государственную лицензию, снова вернуться в ранг академии (с которым НГМУ расстался в ноябре 2005 года, став университетом) или - в лучшем случае - получить еще полгода на исправление недостатков".

Солнечное затмение в Новосибирске поставило весь мир на уши. Как пишет "Комсомольская правда", шум поднялся такой, что сибирское затмение с каждым днем становится все популярней и привлекает новых участников. Не молчит и зарубежная пресса. К примеру, влиятельная британская газета "Индепендент" уже включила затмение в Сибири в список событий, которые нужно посетить в 2008 году. Наряду с уникальным природным явлением в списке стоят Олимпийские игры в Пекине, Евро-2008 и экранизация книги Габриэля Маркеса "Любовь во время чумы". Британская газета подробно рассказывает о редком затмении, которое смогут увидеть россияне и счастливые туристы. По прогнозам британцев, попасть в Сибирь во время затмения будет крайне сложно. И не только потому, что отношения между нашими государствами на данный момент не самые теплые, но и потому, что практически все места в гостиницах Новосибирска заняты. Ведь охотники за Солнцем начали бронировать места в гостиницах еще в 2005 году. По словам специалистов, именно в Новосибирской области и в Китае это незаурядное явление природы будет видно лучше других. Однако Китай решил отказаться от идеи принять туристов в связи с объективными внутренними сложностями. Дело в том, что в 800 километрах восточнее от города Урумчи, где можно будет наблюдать затмение, рассоложен военный объект КНР. Так что власти страны решили застраховаться на случай, если затмение найдет и на самих туристов и они что-то натворят. Новосибирску, напротив, бояться абсолютно нечего. Ведь для того чтобы стать свидетелем уникального события, нужно всего лишь находиться в это время в городе и наблюдать солнце в специальный объектив, которых, как уже пообещали власти города, будет установлено немало. По предварительным оценкам, стандартный тур на три дня в Новосибирск обойдется иностранцу не менее 2000 евро. Сколько туристов нагрянет в Сибирь, эксперты пока прогнозировать не берутся. Ожидается, что только в Новосибирск могут приехать от 15 до 30 000 туристов. Тем более, что специалисты-метеорологи утверждают, что в конце июля - начале августа погода будет просто идеальная для наблюдения за солнцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес