Лидер РСВА: "Кировская область является примером в патриотическом воспитании"

Киров, 3 марта 2008, 18:28 — REGNUM  Отношение властей Кировской области к памяти погибших является хорошим примером в военно-патриотическом воспитании. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, заявил на прошедшем в Кирове митинге в память о подвиге шестой десантной роты, председатель Российского Союза ветеранов Афганистана, депутат ГосДумы РФ Франц Клинцевич.

По информации пресс-центра, в г. Кирове прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски погибшего бойца шестой десантной роты, уроженца Кирова Романа Ердякова и переименованию в честь него одной из улиц города.

Напомним, 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чечни произошел бой, в котором рота десантников остановила бандгруппу из двух тысяч боевиков. Из 90 бойцов в живых остались шестеро. В составе шестой роты было и пять уроженцев Кировской области, из которых четыре погибли. Все пять кировских десантников награждены орденами Мужества, из них четверо - посмертно.

Именами десантников назвали улицы в четырех городах области - в Кирове, Орлове, Кирово-Чепецке и Котельниче.

Перед церемонией открытия мемориальной доски губернатор области Николай Шаклеин провел неформальную встречу с близкими погибших десантников.

На встрече губернатор отметил, что в истории Кировской области было немало героев, являющихся образцом воспитания молодого поколения. "Особую признательность я хотел бы выразить матерям наших героев. Вы должны быть уверены, что региональная власть всегда готова оказать вам поддержку и внимание", - подчеркнул, обращаясь к матерям погибших, глава региона.

В церемонии также приняли участие непосредственные участники того боя, представители общественных организаций ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, почетные гости из Москвы, в том числе председатель РСВА Франц Клинцевич.

В своем выступлении он отметил: "Кировская область служит примером для всей России не только тем, каких здесь воспитывают сыновей, но и тем, как здесь умеют хранить память героев. Я благодарен губернатору области за то, что региональная власть поддержала инициативу "афганцев" о переименовании улиц в честь погибших. Такое отношение является хорошим примером в военно-патриотическом воспитании".

Лидер РСВА также подчеркнул, что в Кировской области накоплен хороший опыт работы военно-патриотических клубов, и подобных клубов, по словам Клинцевича, больше нигде в России нет.

По данным пресс-центра, в настоящее время в области проживает 14 тыс. участников боевых действий в Афганистане и Чечне, в том числе 72 инвалида, а также 266 семей военнослужащих, погибших в этих боевых действиях. В 2007 году в области было принято два региональных закона о социальной поддержке участников боевых действий и их семей и о предоставлении им жилых помещений.

В 2007 году за счет средств областного бюджета жилищные условия улучшили 20 участников боевых действий. Еще 15 получили квартиры за счет Национального военного фонда. В 2008 году планируется завершить строительство в г. Вятские Поляны дома для семей участников боевых действий.

Вместе с тем, подчеркивают в пресс-центре, в регионе ведется работа по реабилитации военнослужащих, побывавших в "горячих точках", а также по военно-патриотическому воспитанию школьников. В частности, в Кировской области открыто 35 мемориальных досок на домах, где жили герои, и на школах, где они учились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.