Архангельский политолог: Протестное голосование разделили Зюганов и Богданов

Архангельск, 3 марта 2008, 18:14 — REGNUM  "Несмотря на то, что некоторые прогнозы, составляемые социологами, не оправдались, по большому счету, результаты выборов вполне ожидаемы", - сказал корреспонденту ИА REGNUM архангельский политолог Вадим Трескин.

По его мнению, единственным неожиданным моментом в итогах президентской гонки на территории Архангельской области является то, что регион отдал "державному кандидату" Дмитрию Медведеву меньше голосов, чем это наблюдается по всероссийским показателям. "Видимо, на этот раз административный ресурс не оказал такого влияния на людей, как обычно", - отметил он. Тот факт, что за Медведева менее активно голосовали в городах Архангельской области, нежели в сельской местности, объясняется доступностью различных медиаресурсов, считает Трескин.

Что касается распределения голосов, то, как считает Трескин, в нем имело место и протестное голосование тоже. "Думаю, протестное голосование разделили между собой Андрей Богданов и Геннадий Зюганов, - сказал политолог. - Первая половина голосовавших за Богданова - это люди, разделяющие его взгляды, а вторая - некие политические подростки, которые голосуют за маргиналов. Что касается Зюганова, то он, по моему мнению, получил не менее четверти голосов путем протестного голосования, как некая альтернатива ныне действующей власти".

Напомним, в Архангельской области на выборы пришли 62,23%. По предварительным данным, Дмитрий Медведев набрал 66,98% избирателей. Геннадий Зюганов - 18,77%, Владимир Жириновский - 11,63%, Андрей Богданов - 1,68%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.