Российские соотечественники в Эстонии: Отношения РФ с русским зарубежьем надо оформить в виде нацпроекта

Таллин, 3 марта 2008, 17:49 — REGNUM  Российские соотечественники, проживающие в Эстонии, в целом удовлетворены результатами прошедших 2 марта выборов президента России и уверены, что при президенте Дмитрии Медведеве продолжится курс во внутренней и внешней политике страны, который был взят при президенте Владимире Путине. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 марта, заявил председатель Союза обществ российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) Сергей Сергеев.

Сергеев также высказал личное сожаление о том, что в выборах не приняли участие главные критики и оппоненты кремлевской власти: "Пускай бы и Гарри Каспаров, и Михаил Касьянов получили бы 2 марта свои 0,5% и с позором провалились". Говоря о надеждах, которые СОРСЭ связывает с Дмитрием Медведевым как главой государства, Сергеев сообщил, что в организации рассчитывают на то, что Россия будет уделять больше, чем прежде, внимания зарубежным соотечественникам. Он призвал оформить такое внимание в виде национального проекта и определить его параметры и условия.

По мнению Сергеева, России следует всячески поощрять развитие экономических отношений с бывшими республиками СССР и создание таких совместных предприятий, где преимуществом при устройстве на работу и гарантированным рабочим местом обладали бы зарубежные россияне. "Известно, что в Эстонии в государственные и муниципальные структуры, на руководящие посты были выдвинуты местные национальные кадры, а русская община была задвинута на "второй план" и лишена возможностей для укрепления своей экономической и финансовой базы. Все это негативным образом сказалось на ее положении", - напомнил Сергеев.

Поддерживая через совместные экономические проекты соотечественников, Россия решает сразу две задачи: укрепляет материальный статус своих соотечественников, а через них - расширяет и свое влияние на бывших территориях СССР, считает глава СОРСЭ. Впрочем, добавляет он, как СОРСЭ, так и другие организации зарубежных соотечественников уже неоднократно делали подобные предложения на различных форумах и съездах в Москве, но пока ситуация никак не изменилась. "Пока сохраняется надежда, что при Дмитрии Медведеве эта проблема будет решена", - добавляет Сергеев. Главной внутрироссийской задачей он назвал борьбу с коррупцией, которая "ворует у страны миллиарды".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за кандидатуру Дмитрия Медведева на выборах президента России в ходе голосований 2 марта на территории Эстонии отдали голоса около 23 000 человек из 26 700 принявших участие в голосовании, то есть свыше 86% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.