На выборах президента России в Карелии не было выявлено ни одного нарушения прав избирателей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 марта, на пресс-конференции в Петрозаводске заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Владимир Фоос, следивший за ходом голосования в Карелии в качестве международного наблюдателя от исполкома СНГ. По словам Фооса, ему довелось побывать на нескольких избирательных участках в карельской столице, а также в республиканской ЦИК. "У нас разработаны общие стандарты проведения выборов для стран СНГ, и в Карелии я не заметил не только нарушений, которые могли бы повлиять на избирательный процесс и на волеизъявление граждан, но и вообще каких бы то ни было нарушений", - рассказал международный наблюдатель.

Как сообщил журналистам председатель ЦИК Карелии Александр Истомин, практически все жалобы, с которыми граждане обращались в избирательную комиссию в день голосования, были связаны с их коммунально-бытовыми проблемами: где-то протекла крыша, у кого-то не было электричества. "Наш народ почему-то считает, что в день выборов Центральная избирательная комиссия должна заниматься решением именно этих вопросов", - заметил Истомин.

Председатель ЦИК Карелии признал, что явка избирателей республики на выборы президента РФ была одна из самых низких в стране - 55,77%, но подчеркнул, что такая активность местного электората наблюдается уже на протяжении последних нескольких лет. "За исключением выборов депутатов Законодательного собрания Карелии 2006 года, в которых приняли участие 33% избирателей, показатель явки в республике находится на уровне 50%. Так, в выборах в Государственную думу РФ 2003 года участвовали 52,8% граждан, в Госдуму РФ 2007 года - 55%, в выборах президента страны 2000 года - 68,3% избирателей, а в президентских выборах 2004 года - 56,4%, поэтому говорить о резком спаде активности карельских избирателей или о каком-то о протестном голосовании нельзя", - заявил Александр Истомин.

Руководитель ЦИК Карелии воздержался от анализа причин низкой политической активности населения республики, пояснив, что эти должны заниматься социологи.