В 2007 г. в Нижегородской области пресечен ввоз 66 т. некачественного мяса

Нижний Новгород, 3 марта 2008, 17:00 — REGNUM  На потребительский рынок Нижегородской области в 2007 году не допущено 66 тонн некачественной животноводческой продукции, пресечен несанкционированный ввоз 352 голов скота - потенциально-опасных переносчиков острых инфекционных заболеваний. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУНО "Госветуправление" по Нижнему Новгороду.

По данным пресс-службы, впервые в 2007 году организованы дежурства специалистов госветслужбы совместно с работниками ГИБДД на стационарных постах при въезде в область и Нижний. Новгород с целью недопущения ввоза на территорию региона некачественных и опасных продуктов и продовольственного сырья животного происхождения, а так же скота неизвестного происхождения. По итогам данной работы проведено 817 дежурств, проверено более 9253 единиц автотранспорта, из которых 452 единиц с нарушениями ветеринарного законодательства. В ходе дежурств выписано 200 предписаний, наложено штрафов на сумму 116 тыс. рублей, привлечено к административной ответственности 147 человек.

Кроме того, в минувшем году были проведены мероприятия по выявлению и недопущению попадания в пищу людям некачественных продуктов питания на местах - рынках и предприятиях по хранению, производству, переработке продукции животного происхождения. С этой целью проведено более 18 млн. экспертиз, в результате чего признано некачественным и обезврежено 527,6 тонны мяса говядины и свинины, 4,5 тонны мяса птицы, утилизировано 114 тонн продукции животного происхождения.

Как отметили в "Госветуправлении", общее количество противоэпизоотических мероприятий по сравнению с 2006 годом увеличилось в 3,5 раза. Так, на грипп птиц исследовано 40,872 тыс. пробы сыворотки крови, во всех случаях получен отрицательный результат. Подвергнуто общей комплексной диспансеризации 2 125,181 тыс. голов крупного рогатого скота, 1 889,171 тыс. голов свиней, 10,485 тыс. голов мелкого рогатого скота. Витаминизировано крупного рогатого скота 309,528 тыс. голов, свиней 557,070 тыс. голов, мелкого рогатого скота - 844 головы.

Данные мероприятия позволили снизить заболеваемость крупного рогатого скота секундарными инфекциями в 2 раза. Снижена зараженность сельскохозяйственных животных паразитарными заболеваниями в 2,2 раза.

Всего при проведении госветиспекторских проверок за 2007 год наложено штрафов на сумму, которая в 6 раз превышает показатель 2006 года. Как сообщало ИА REGNUM, в Нижегородской области планируется создание сети закупочно-сбытовых животноводческих кооперативов, которые будут осуществлять закупку мяса у крестьянских и фермерских хозяйств, а также у частников. Кроме того, через эти кооперативы будут распределяться дотации на разведение поголовья крупно-рогатого скота.

Также в регионе планируется создание логистического центра, который будет специализироваться на продукции мясного животноводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.