Константин Затулин: У Тер-Петросяна фантастические представления об итогах выборов президента Армении

Ереван, 3 марта 2008, 16:26 — REGNUM  "Я наделся на то, что у политических сил в Армении хватит ответственности перед армянским народом и Арменией как государством не допустить столкновений и гражданского противостояния", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин ("Единая Россия"), комментируя ситуацию в Армении, где в ночь с 1 на 2 марта в результате столкновений между сторонниками экс-президента Левона Тер-Петросяна и силами правопорядка, по официальным данным, погибло восемь человек.

"К моему большому огорчению, политические силы, ориентирующиеся на бывшего президента страны, в этот раз кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, упорным образом не признавая результаты выборов, предполагая разного рода фантастические истолкования итогов выборов, в конце концов привели к потере контроля над ситуацией в Ереване. В результате состоялись погромы и убийства в субботу на улицах Еревана. Насколько мне известно, погибшие - сотрудники правоохранительных органов, то есть демонстранты напали на представителей власти, в данном случае полиции, которая пыталась предотвратить погромы. Это все очень печальный урок, и, как бы сегодня ни был настроен Тер-Петросян, ответственность ложится на него, его единомышленников, его избирательный штаб", - заявил депутат.

Затулин не исключил, что у оппозиции в Ереване может быть поддержка извне, однако отметил, что "это обвинение слишком серьезное, чтобы я им бросался". "Сегодня оппозиция, не вся, а именно та часть, которая поддерживает Левона Тер-Петросяна, завела себя в тупик своей бескомпромиссностью, своими утопическими представлениями об итогах выборов. В этом смысле она попала в неловкую политическую ситуацию и решила выйти из этой ситуации на путях дальнейшей эскалации насилия и взвинчивания атмосферы в армянском обществе. Она сама нарывается на вопрос, кто кого: государство или улица, государство или толпа, одни армяне против других - то, что никак не хотелось бы желать", - сказал Затулин.

"Я выражал надежду, что этого не произойдет, - отметил он. - Вместе с тем у меня нет пока оснований говорить, что мое предыдущее мнение, что армянская власть не допустит дестабилизации, было беспочвенным. То, что армянская власть сумела принять меры: ввела чрезвычайное положение и на сегодняшний день контролирует ситуацию, ни на минуту не утратило руководство страной, - означает, что по большому счету я был прав, когда об этом говорил".

"Власть в Армении не собирается тихо ускользать из кабинета, как это делали не очень мужественные представители в некоторых российских регионах, когда их администрации штурмовались митингующими", - подчеркнул депутат.

Затулин не сомневается, что власть будет удержана. "Но вопрос в том, что ситуация при этом будет продолжать оставаться напряженной, по крайней мере, какое-то время - точно", - заявил он. "Безусловно, нужны поиски выхода из ситуации как власти, так и оппозиции, думаю, предметом компромисса вряд ли может быть судьба президентства Сержа Саркисяна, потому что он не обязан, выиграв выборы, на следующий день после победы тут же пугаться своей победы и отдавать ее, потому что Левону Тер-Петросяну хочется быть президентом вновь. Ответственные политики, если они ответственные, должны найти какой-то "модус вивенди", какую-то формулу сосуществования. Я не предвижу, что Левон Тер-Петросян завтра откажется от своего истолкования происшедшего, вряд ли это произойдет, но он обязан думать, что произойдет с армянским народом, если это будет продолжаться долгое время", - считает Затулин.

На вопрос о том, почему российские власти не комментируют ситуацию в Армении, Затулин заметил, что "российские власти в это время менялись и у них была избирательная кампания". "Итоги только подводятся, окончательные итоги будут 7 марта, хотя уже ясно, кто победил", - подчеркнул Затулин. "Российские власти считают происходящее внутренним делом Армении. Думаю, комментарии должны последовать. Комментарии, которые должны призвать всех к спокойствию, к ненасилию и одновременно подтвердить наше уважение к выбору народа Армении. Мы не можем навязывать вопрос о выборах в контексте того признайте того или этого", - заявил депутат.

Затулин напомнил, что он присутствовал в качестве наблюдателя на выборах в Армении. "Выборы в Армении, в отличие от многих других стран, да и в самой России, не вызывали существенных расхождений в оценке между российскими наблюдателями, СНГ, ПАСЕ, ОБСЕ и других международных структур. И те и другие говорили о том, что выборы прошли вполне удовлетворительно с точки зрения самих выборов и подведения их итогов", - подчеркнул Затулин.

"Если разобраться более детально, уверяю вас, что это из области фантастики - рассказы о том, что Левон Тер-Петросян выиграл выборы, да еще и с 86 процентами. Я не понимаю, на чем они основываются, сказал бы 90%, это было бы нисколько не менее и не более фантастично, чем 68%", - заявил Константин Затулин.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.