Международный наблюдатель: Россия может сама участвовать в формировании критериев оценки выборов

Весь мир, 3 марта 2008, 16:04 — REGNUM  Россия может участвовать в формировании критериев в оценке выборов международными организациями, в том числе ОБСЕ, заявил на пресс-конференции в Международном информационном центре (МИЦ) "Выборы-2008" Бернар Оуэн, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я приезжаю в Россию с 1993 года как в составе международных организаций, так и как независимый наблюдатель. И когда я вижу свидетельства технического прогресса, которого Россия сумела добиться более чем за 10 лет, это не может не вызывать удовлетворения", - отметил Оуэн.

В качестве примера удачного использования новейших технических средств Оуэн назвал работу оперативной связи между регионами и функционирование горячей линии связи с избирателями. "Мои коллеги из Совета Европы уже сделали свое заявление, и их выводы не сочетаются с выводами, которых в массе своей придерживается западная пресса. ОБСЕ критикует некоторые факты, происходившие на территории России, некоторые ее представители заявляют о том, что избирательная кампания проходила недостаточно открыто. Я могу сказать, что Россия обрела экономическую и политическую самостоятельность, это сильная демократическая страна, темпы развития которой опережают западные страны, и она может участвовать в формировании критериев оценки выборов международных организаций, в том числе и ОБСЕ", - полагает зарубежный эксперт.

"Ни в одной стране мира сегодня не существует абсолютно свободных и прозрачных выборов. Поэтому мы взамен старой формулировки "открытые и справедливые выборы" используем новую формулировку - "в основном открытые и справедливые". Насколько я могу свидетельствовать, выборы в России соответствовали этому критерию", - заявил Бернар Оуэн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.