Вице-спикер Госдумы: Если бы выборы были настоящими, второй тур был бы неизбежен

Москва, 3 марта 2008, 15:27 — REGNUM  Выборы не выявили сильнейшего кандидата, полагает заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 марта, комментируя предварительные итоги президентских выборов, Мельников отметил, что причин тому две: первая - сам ход избирательной кампании, вторая - колоссальный массив нарушений. "Их можно не перечислять, использовались те же схемы, что и на выборах в Государственную думу, только в еще гораздо большем объеме", - заявил Мельников.

По мнению Мельникова, озвученное ЦИК преимущество Дмитрия Медведева базируется на нескольких основных составляющих. "Во-первых, он впитал в себя решение проблемы "ухода Путина". То есть для того слоя населения, который был не готов принять сложение полномочий Путиным, являлся своеобразным психологическим решением этой проблемы. Получил ту поддержку, которую получил бы любой, на кого указал бы президент", - заявил Мельников.

Во-вторых, отметил вице-спикер, - неучастие в дебатах, полный уход от сравнения программ, от какой бы то ни было демонстрации конкурирования с другими кандидатами, также - использование всей управленческой системы государства в интересах одного кандидата. "В-четвертых, огромное количество разного рода фальсификаций и махинаций в день голосования. Наконец, естественно, зомбирование по телевидению, когда из малоизвестного чиновника оперативно смастерили умельца на все руки. Это был агитационно-пропагандистский план власти, на его реализацию ушли огромные средства, он был продуман и выполнялся четко всеми инстанциями. Но это не было выборами", - заявил Мельников.

Говоря о предварительных итогах, Мельников отметил, что КПРФ может "считать результат удовлетворительным, а тенденцию, показанную голосованием, оптимистической". В то же время вице-спикер выразил уверенность в том, что "реальная цифра результата Зюганова около 30% даже в этих условиях". "А если бы выборы были настоящими, если бы условия были равными - второй тур был бы неизбежен. Определяющим в этом считаю дебаты. Прямая дискуссия Медведева с Зюгановым показала бы обществу, что существует огромное количество вопросов, где кандидат от власти без заготовки просто потеряется", - заявил Мельников.

Говоря о природе полученных 13 млн голосов, Мельников заявил, что "не стал бы акцентировать основное внимание на теме прибавки голосов "из протестных соображений". "К этим выборам не было такого же интереса, как к думским, и чисто протестное голосование также несколько снизило свой градус. Наверное, есть в полученных процентах группа, которая голосовала за Зюганова, потому что "против Медведева", но подавляющая часть, по нашим оценкам, голосовала за программу развития страны, с которой шел Зюганов. Прибавить 5 миллионов за три месяца невозможно только на протесте. Это осмысленная поддержка", - заявил Мельников.

Мельников отметил, что по сравнению с выборами в Госдуму по процентному показателю проголосовавших за КПРФ лидируют Брянская область (27,08%) и Оренбургская область (26,3%). Более 24% получено в Новосибирской, Смоленской, Волгоградской и Рязанской областях, более 23% в Нижегородской, Омской областях, Алтайском и Ставропольском крае, отметил вице-спикер.

Говоря о выборах в региональные законодательные органы, которые также прошли 2 марта, Мельников отметил, что КПРФ везде (выборы проходили в 11 регионах - ИА REGNUM) уверенно преодолела барьер, заняла 9 вторых мест, 1 третье место в Свердловской области и 1 четвертое в Ингушетии. "Но самое важное: мы ни в одном из этих регионов не получили "минуса" в абсолютном числе голосов. В каждом из них у нас появились новые по сравнению с 2007 годом избиратели".

По словам Мельникова, если сравнить свежие результаты с тем, что было на выборах в Госдуму в тех же регионах, то картина следующая. КПРФ практически везде прибавила: в Ярославской области (с 11,6% в 2007 году до 14,58%), в Ульяновской области (с 11,35 до 15,94%), в Свердловской области (с 7,65 до 12,21%), в Ростовской области (с 10,54 до 15,88%), в Ивановской области (с 10,94 до 15,34%), в Амурской области (с 10,16 до 17,54%), в Алтайском крае (с 16,88 до 19,62%), в Якутии (с 9,48 до 15,97%), в Калмыкии (с 11,72 до 22,38%), в Ингушетии (с 0,14 до 7,34%) и только в Башкирии чуть снизила - с 7,45 до 7,03%.

Мельников отметил, что сбор нарушений будет доведен до конца, и КПРФ планирует отстаивать свою правоту в Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) и в судебных инстанциях. Мельников также заявил о необходимости "бороться за изменения в избирательное законодательство, которые обяжут власть к нормальному соперничеству с другими кандидатами, сделают обязательным участие в дебатах". "Нужно освежать и выводить на новый виток стратегию и тактику политической борьбы в обновленной конфигурации власти бюрократии и олигархии", - заявил Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина