Эксперт: Голосование в Новочебоксарске против объединения - провал и удар

Москва, 3 марта 2008, 14:44 — REGNUM  "То, что Новочебоксарск проголосовал против объединения с Чебоксарами, - политический провал и удар не только для властей. Так прокомментировал ИА REGNUM результаты голосования по объединению Чебоксар и Новочебоксарска кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин. "Это не персональное поражение конкретных чиновников, а всех тех, кто реально понимает, что объединение необходимо, и через год-два к этому вопросу все равно придется вернуться, - сказал он. - Создание единого урбанизированного центра привлекательно для всех. Крупные города концентрирует науку, образование, инвестиции - "деньги к деньгам", как говорится. Для меня большой шок, что Новочебоксарск проголосовал против. Видимо, за 40 лет своей истории город стал самодостаточным, хотя строился как город-спутник, который должен будет присоединиться к столице. Вообще, упрямство - черта характера жителей Чувашии".

При этом Шабунин отметил, что ситуация изменилась за последнюю неделю. "Наши социологические опросы свидетельствовали о том, что новочебоксарцы благожелательно относятся к идее объединения. И еще месяц назад "за" высказалось большинство опрошенных. Ситуация изменилась за неделю до голосования - в Новочебоксарске чувствовался дух саботажа. Говорю как очевидец - как новочебоксарец. Была организована активная антикампания: на рынках, в транспорте, в общественных местах пожилые люди призывали не допустить стать городу Новочебоксарску районом. И никто не объяснял, что Новочебоксарск может стать районом не просто города - а столицы со всеми вытекающими выгодами. Игорь Моляков, который представляет "Справедливую Россию", провел прекрасную информационно-разъяснительную кампанию, чего не скажешь о властях, особенно республиканских. Которые на своем уровне должны были разговаривать с народом - если уж явились инициаторами объединения", - сказал социолог.

Шабунин отметил также, что совершенно непонятно, почему местные власти не использовали для кампании по объединению такой ресурс, как выборы президента и его главного кандидата - Дмитрия Медведева. "Две темы как будто разделили, хотя укрупнение регионов - политика федеральных властей, строительство "Нового города" между Чебоксарами и Новочебоксарском - это проект комплексной жилищной застройки территорий, который курирует лично Медведев. При серьезной разъяснительной работе за объединение должно было проголосовать примерно столько же новочебоксарцев, сколько проголосовало за Медведева - около 60%".

"Полагаю, что благодаря протестному голосованию в Новочебоксарске власти Чувашии получили очень хороший урок,- сказал далее социолог. - Иногда поражение лучше, чем победа. С народом надо разговаривать - а не просто надеяться на административную управляемость и собственное могущество. Это провал власти по полной программе. Потому что прохождение в Госдуму своего главного оппонента Анатолия Аксакова для Николая Федорова - досадное недоразумение, а протест в Новочебоксарске - поражение политическое, удар моральный. Впрочем, повторюсь, по поведению, власть не особо и стремилась к объединению, тогда зачем она это затеяла сейчас", - сказал Шабунин.

По предварительным данным, 75,2% чебоксарцев проголосовало за объединение двух городов, 62% новочебоксарцев - против. Отметим, что результаты голосования могут только учитываться при решении об объединении, но не обязательны, как при проведении референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.