Специалисты заверили, что пик заболеваемости сальмонеллезом в Братске пройден (Иркутская область)

Иркутск, 3 марта 2008, 14:36 — REGNUM  Четверо детей, находившиеся в реанимации детской городской больницы Братска (Иркутская область) в результате массового отравления в муниципальном детском саду №83, переведены в обычные палаты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 3 марта сообщил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Петр Кауров.

По его словам, пик заболеваемости пройден. 3 марта в больницу был доставлен лишь один пострадавший ребенок. В настоящий момент в реанимации никто из пострадавших не находится, в больницах остаются 160 человек, которым поставлен диагноз сальмонеллез, 121 из них - дети, остальные - обслуживающий персонал детского сада. Руководство учреждения и пищеблока будет оштрафовано на сумму до 4 тыс. рублей каждый.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышка заболевания была зафиксирована 28 февраля. 29 февраля в результате отравления в муниципальном детском саду было зарегистрировано 112 случаев кишечной инфекции, в том числе у 87 детей в возрасте от двух до семи лет всех 11 групп и у 25 взрослых из обслуживающего персонала. Однако, 29 февраля - 1 марта в больницы поступали новые пострадавшие из того же детского сада.

По предварительным данным Роспотребнадзора, причиной отравления явилось употребление детьми и персоналом детского учреждения на обед второго блюда (тефтели из печени). Для заправки второго блюда использовался молочный соус. Для приготовления фарша использовалась куриная печень (производства Норвегии), рис, куриные яйца. Тефтели были приготовлены с грубыми нарушениями технологии, не подверглись вторичной термической обработке вместе с соусом. К настоящему моменту закончено предварительное исследование материалов от больных, из материала выделена Salmonella Enteritidis, возбудитель сальмонеллеза. Из пробы тефтелей, приготовленных из куриного печеночного фарша, также выделена Salmonella Enteritidis.

29 февраля постановлением мэра Братска Сергея Серебренникова на территории города объявлен режим "Чрезвычайная ситуация". Следственным отделом по городу Братску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.