Зоозащитники убеждают Росрыболовство запретить промысел бельков

Москва, 3 марта 2008, 14:35 — REGNUM  Центр защиты прав животных "Вита" обратился к главе Росрыболовства Андрею Крайнему с призывом запретить забой бельков - детенышей гренландского тюленя. Зоозащитники поддерживают обращение администрации Архангельской области с просьбой о введении запрета на убийство детёнышей тюленя в возрасте до 1 года, которое было направлено в Росрыболовство 29 февраля.

Напомним, что 1 марта на льдах Белого моря в российской акватории началась зверобойная кампания. Отстрел новорожденных детенышей тюленя с кораблей ведет норвежская компания GC Riber Skinn AS. Квота на забой бельков с 1 по 10 марта 2008 года составляет 30 тыс. штук.

В письме зоозащитников главе Росрыболовства подчеркивается, что в России год от года нарастает протест против этого варварского промысла, запрещенного во всем мире. В 2008 году собраны тысячи подписей с обращением к президенту Владимиру Путину, во многих городах прошли акции протеста, к протесту подключились российские актёры, политики, деятели культуры, в том числе Андрей Макаревич, Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий, Константин Райкин, Елена Камбурова, Михаил Ширвиндт, Олег Газманов, Алёна Свиридова, Юрий Антонов, Александр Розенбаум, Александр Ф. Скляр, Рената Литвинова, Ирина Хакамада, Григорий Гладков, Олег Нестеров, Дельфин, Илья Лагутенко, Чулпан Хаматова, Клара Новикова, Николай Фоменко, Михаил Ефремов, Сергей Безруков, Жанна Агузарова, Сергей Мазаев, Владимир Винокур, Виктор Гусев, Николай Расторгуев, Дмитрий Дюжев, группа "Сценакардия", Анатолий Васильев, Валерий Золотухин, Дальвин Щербаков, Андрей Мягков, Наталья Тенякова, Игорь Верник, Андрей Бильжо, Александр Цигаль, Сергей Цигаль, Татьяна Друбич, Валентин Гафт, Андрей Ургант, Иван Ургант, Алексей Яблоков и др.

Как ранее сообщалось, в начале марта в Архангельской области пройдет акция протеста, организованная центром "Вита", в которой примут участие многие российские звезды. Планируется, что они на вертолете вылетят на льды Белого моря и установят там флаг с надписью "Зона, свободная от убийства". Об этом было объявлено 28 февраля на пресс-конференции в Москве. По информации центра "Вита", по окончании пресс-конференции Андрей Макаревич от лица творческой интеллигенции России связался с заместителем главы администрации президента РФ Александром Абрамовым, высказавшим поддержку российским звёздам, и губернатором Архангельской области, который заверил его в том, что варварский промысел будет запрещен.

"В настоящее время возглавляемая Вами структура является единственной инстанцией, от которой зависит решение судьбы тысяч детенышей тюленя, а вместе с тем - дальнейшее духовное развитие местного населения, а в конечном счёте - и общий этический уровень на планете, поскольку Россия является единственной страной в мире, разрешающей забой новорождённых детёнышей тюленя", - говорится в обращении зоозащитников к Андрею Крайнему.

Как отмечается в письме центра "Вита", убийство детёнышей тюленя способствует деградации местного населения, занятого в нём (включая детей, участвующих в зверобойке), и опускает планку нравственных норм в стране в целом, а также ударяет по реноме России в мировом сообществе как страны, игнорирующей общемировые ценности и принципы гуманности. Кроме того, это тормозит развитие этичных промыслов в Архангельской области (экотуризм, заготовка и переработка ламинарии, морошки, черники и др.), наносит тяжелый урон популяции тюленей и способствует расхищению природных богатств России другими государствами.

"Российская общественность сочла для себя глубоко оскорбительным подписание российско-норвежского договора о забое бельков на территории РФ, инвестирование чудовищного промысла Норвегией - страной, в которой убийство детёнышей тюленя запрещено по этическим соображениям, а также заявление заместителя главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии Александра Давитиашвили о том, что убийство новорождённых животных "будет способствовать развитию края", - говорится в обращении. - Возмущение общественности вызывает и факт существования на сегодняшний день тюленьих "детских садов" - жесточайшего способа убийства детёнышей тюленя (изобретённого в 60-е годы ХХ века), при котором детёныши отлучаются от кормящих матерей, переносятся в контейнерах на берег в загон, где содержатся в голодном состоянии в течение 2-3 недель до потемнения меха, после чего убиваются".

"Мы считаем, что Россия должна встать в один ряд с прогрессивными странами, сказавшими "нет" жестокости, и принять решение о запрете на своей территории варварского промысла", - подчеркивают зоозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю